Вторник
27 февраля
2024
  °C

Сто кубов на новостройку

Необходимо актуализировать программы выделения древесины для ИЖС
Сто кубов на новостройку
Сто кубов на новостройку
Необходимо актуализировать программы выделения древесины для ИЖС

Участники Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона, обсуждая проблемы обеспечения жильем в районах области, пришли к мнению о необходимости актуализации программы выделения древесины для индивидуального жилищного строительства.

С докладом о проблемах строительства и обеспечения жильем различных категорий граждан в муниципальных образованиях области выступил председатель Совета депутатов Барабинского района Евгений Бессонов. Обобщив информацию от коллег в других районах, он отметил, что за последние пять лет на сельских территориях постоянно снижается количество населения, от одного до семи процентов от первоначальной численности. «Цифра коррелирует с темпами строительства жилья и очень сильно отличается в разных районах. От трех-четырех тысяч квадратных метров жилья, включая многоквартирный сектор и индивидуальное жилое строительство, до почти ста тысяч квадратных метров. Соответственно, бюджетный характер финансирования районов по жилищному строительству варьируется от нескольких миллионов до нескольких сотен миллионов рублей, при этом разница в численности населения не столь существенна».

По мнению Евгения Бессонова, одним из факторов успешного строительства является наличие на территории района потенциального застройщика. К сожалению, в большинстве сельских районов таких организаций нет. Серьезным фактором, сдерживающим желание и возможности потенциальных застройщиков участвовать в конкурсных процедурах, становится большая разница в ценах на строительные материалы в сметной документации и реальной рыночной цене. «Что касается проектно-сметной документации, это высокая стоимость и низкое качество», – подчеркнул Евгений Бессонов.

Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков в своем содокладе озвучил планы по строительству социальных объектов в текущем году. «В 2022 году планируется ввод более 65 объектов социальной инфраструктуры. Общий объем бюджетных инвестиций составляет 13,4 млрд рублей, – доложил Алексей Колмаков. – В том числе, планируется привлечь 3,7 млрд федеральных денег».

Он остановился на строительстве служебного жилья и жилья для детей-сирот в муниципальных образованиях: «На эти цели в областном бюджете предусмотрено 1 млрд 236 млн руб. Из них 694 млн – на детей-сирот и 542 млн рублей – на строительство служебного жилья. 132 квартиры в стройке и 31 квартира – покупка. Одновременно ведется строительство 43 домов на 364 квартиры. В том числе, 14 домов, где совмещены квартиры для детей-сирот и служебное жилье. Проекты были разработаны совместно с муниципальными образованиями и достаточно неплохо себя зарекомендовали и по стоимости, и по удобствам. В 2022 году уже введены в эксплуатацию три дома: шестиквартирный дом в Кыштовском районе и два шестиквартирных дома для сирот в Татарском районе».

Алексей Колмаков отметил, что в текущем году беспрецедентные темпы индивидуального жилищного строительства, доля его в общем объеме строительства составляет 43%. Обычно это 30 процентов. Докладчик считает, что положительная динамика жилищного строительства обусловлена действием госпрограмм поддержки застройщиков, в том числе программой догазификация жилья.

И.о. министра согласился с высказываниями о том, что при развитии социальной инфраструктуры в отдаленных районах существуют сложности с привлечением подрядчиков и выступил с предложением о создании единой проектной организации.

«Я согласен с предложением Алексей Колмакова на базе управления капитального строительства создать единую проектную государственную организацию. Это нормальный подход, это нужно делать», – поддержал и.о. министра Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он обратил внимание на вопрос индивидуального жилого строительства. «Деревянное домостроение. Надо и в этом направлении помогать, в частности, с выделением земельных участков. У нас работает программа – 100 куб. метров. Вот кто-нибудь мне в деревне покажет построенный дом? Ни одного. В Сузуне мы ни одного дома не нашли, – отметил Андрей Шимкив. – Обращаюсь к депутатам. Давайте еще раз посмотрим варианты. Либо сертификаты выдавать, либо еще что-то. Лес – это богатство. Мы говорим про лес, который мы выдаем по нашей областной программе. Просьба к министерству – наладить этот учет в районах». Спикер регионального парламента уверен, что данный вопрос необходимо решать депутатам Законодательного Собрания совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Совет решил рекомендовать Правительству Новосибирской области рассмотреть возможность возобновления реализации постановления Губернатора региона «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области». В частности, пересмотреть размер и условия предоставления субсидий застройщикам-физическим лицам, осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах области. Кроме того, рассмотреть возможность формирования единого подхода к определению предельной стоимости 1 кв. м при реализации государственных программ Новосибирской области, направленных на обеспечение жилыми помещениями различных категорий граждан.

Также предлагается рассмотреть возможность предоставления компенсации из областного бюджета муниципальным образованиям на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы. Помимо этого, рассмотреть возможность увеличения финансирования из областного бюджета госпрограмм, направленных на обеспечение жилыми помещениями различных категорий граждан.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить