Стратегия социально-экономического развития: по большинству показателей область обогнала СФО и РФ

280 Link
27.11.2020 19:44
Ирина Диденко: «Предусмотрены три сценария развития, необходимо определиться с одним из них
В 2019 году реализовывалось 49 региональных проектов

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла к сведению отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Докладывая депутатам об исполнении в 2019 году плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, министр экономического развития Лев Решетников напомнил о трех стратегических приоритетах. По первому – «Развитие человеческого капитала и социальной сферы» – в 2019 году исполнено 80% показателей. По второму – «Развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и конкуренции» – 69%. По приоритету «Создание современной безопасной среды, преображение городов и поселков Новосибирской области» – 79% показателей.

Общее исполнение показателей по итогам 2019 года – на уровне 75%. По информации министра, по большинству индикаторов, которые заложены в Стратегии, плановые назначения были выполнены. Превышение фиксируется по среднегодовой численности постоянного населения, объему валового регионального продукта, количеству высокопроизводительных рабочих мест. Инвестиции увеличились почти на треть. Промышленное производство выросло на 10%, реальная заработная плата – на 14 %, реальные денежные доходы – на 3,5 %. «По большинству показателей область обогнала и Сибирский федеральный округ, и РФ», - констатировал глава минэкономразвития. Среди показателей, которые не удалось выполнить, – доля продукции высокотехнологичных наукоемких отраслей (не дотянули 0,6 %) и коэффициент обновления основных фондов (недовыполнение 1,9 %).

Как заметил министр, 2019 год для области стал историческим. Правительством РФ было одобрено федеральное финансирование ЦКП СКИФ на 2020-2024 годы в размере более 37 млрд рублей. Целый ряд ведущих научных организаций получили гранты в сумме более 1 млрд рублей. 

По итогам 2019 года индекс промышленного производства подрос на 0,7%.  Прирост объема сельхозпродукции составил 97,1%. Внешнеторговый оборот достиг 6214 млн долларов США – 126 % к плану. Общий объем экспорта – 3258 млн долларов США (134,2 %).

В 2019 году в рамках Стратегии реализовывалось 49 региональных проектов, 432 объекта были в работе. Почти 30 млрд рублей выделено на эти цели из бюджета. Только школ введено в эксплуатацию шесть, а также 17 детских садов, 30 фельдшерско-акушерских пунктов. Шла работа по реализации 1163 наказов избирателей с общей суммой финансирования более 11,6 млрд рублей. Больше всего средств было направлено на наказы в сферах образования, дорожной инфраструктуры и ЖКХ. 

«В 2019 году область сохранила свои позиции в двадцатке лидеров инвестиционного климата. По-прежнему мы единственный регион Сибири в данном рейтинге», – подчеркнул министр.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила, что Законодательное Собрание впервые заслушивает отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года и высказала выявленные депутатами замечания. «Предусмотрены три сценария развития, и, на наш взгляд, необходимо определиться с одним из них. По какому пути двигаться, как проделанную работу оценивать? Кроме того, считаем необходимым определиться с целями и задачами социально-экономического развития, приоритетными для каждого этапа, а также с показателями, по которым будет оцениваться достижение этих целей и задач. На данный момент большинство мероприятий и в плане, и в отчете неизменны до 2030 года и во многом включают в себя текущую деятельность по реализации программ, в то время как федеральный закон о стратегическом планировании говорит о том, что положения Стратегии детализируются в программных мероприятиях. На необходимость корректировки Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года указывают многие события 2020 года. Поменялись базовые условия, задачи не только в сфере здравоохранения, но и в большинстве других отраслей.  Это предложение нашло отражение в проекте постановления. Надеемся, что оно будет реализовано в ближайшее время».

В завершение Ирина Диденко привела фразу китайского мыслителя Сунь Цзы: «Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – просто суета перед поражением».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей