Строительство объектов культуры и спорта в регионе продолжится несмотря на пандемию

178 Link
11.11.2020 21:24
В 2020 году будет выделено 20 млн на модельные библиотеки, отметила депутат Елена Спасских
В программе сохранят и строительство футбольного поля с искусственным покрытием в Бердске

Параметры областного бюджета на 2021-2023 годы рассмотрел комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, сообщили Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» на фоне снижения экономической активности в регионе и, соответственно, налоговых поступлений формировался сложно, отметил Виталий Голубенко, министр финансов и налоговой политики области. Приоритет расходов – выполнение всех указов Президента РФ, социальных обязательств, реализация нацпроектов. Предусмотрены в 2021 году ресурсы на продолжение строительства двух и проектирование трех школ, ввод школьных зданий в эксплуатацию. В сфере спорта будет продолжено строительство многофункциональной ледовой арены, введены в эксплуатацию объекты в Кольцово и Колывани. Планируется завершить и ввести в эксплуатацию семь детских садов. Заложены средства на строительство девяти объектов культуры.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук подчеркнул: темпы строительства учреждений в сфере образования сохранены, удается укреплять и развивать инфраструктуру. Какова готовность образовательных учреждений к дистанционному обучению? На вопрос депутата Якова Новоселова министр ответил: «Для того, чтобы увеличить процент готовности, мы сделали все необходимое. Проводили курсы повышения квалификации для учителей. Школы получили дополнительную компьютерную технику. Не все сегодня переходят на дистанционный режим, а только учащиеся 6-10 классов, думаю, что нагрузка на рабочую обучающую платформу будет ниже. Мы учли полученные весной опыт, и малокомплектные школы, где учащиеся в меньшей степени обеспечены компьютерной техникой, оставили на очном обучении – санитарные требования в этих школах соблюдать возможно. Школам разрешено проводить индивидуальные консультации, чтобы работать с отстающими ребятами. Надеюсь, что во второй четверти проблем с внедрением дистанционного обучения будет меньше, чем весной этого года».

В 2020 году будет выделено 20 миллионов на модельные библиотеки, обратила внимание депутат Елена Спасских, такие библиотеки в области уже существуют? Четыре модельные библиотеки уже построены, отметила министр культуры региона Наталья Ярославцева. И пригласила посетить модельные библиотеки, названные ею лучшими, в Искитимском районе – это современные центры чтения и развития с интерактивными технологиями, в современно организованном интересном пространстве.

О проекте изменений в программу «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» докладывал Олег Савонин, заместитель министра физической культуры и спорта региона. Финансирование программы предлагается увеличить в целом в 2020-2023 годы, при этом уменьшив объём финансирования в 2020 году и увеличив на период 2021-2023 годов. Идет строительство спортивной площадки в Карасуке. На 2021 год в программу вошло строительство футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками в Бердске, на 2022 год – здание спортивно-оздоровительного комплекса в Кировском районе Новосибирска.

Сокращения объектов капитальных вложений в сфере физкультуры и спорта не произошло, отметила Елена Спасских, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, и это радует: «Мы сохранили в программе строительство футбольного поля с искусственным покрытием в Бердске, ледового дворца спорта, ряда других объектов. Будем строить, будем заниматься физкультурой и спортом – пандемию только так можно победить!»

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей