Тех, кто бросает животных на улице, предлагают наказывать жестко

148 Link
18.05.2021 09:11
Комиссия Заксобрания по экологии
Владимир Лаптев: Нужна государственная стратегия, областная программа

Совершенствование организации деятельности по обращению с животными невозможно без программного подхода, акцентировал председатель комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии Владимир Лаптев, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу ЗС региона.

Комиссия Заксобрания по экологии 17 мая заслушала доклад заместителя начальника регионального Управления ветеринарии Владимира Гоппе. Он обозначил: по информации, предоставленной органами местного самоуправления, в 2021 году на территории области проживают более 41600 собак и кошек, включая как домашних, так и животных без владельцев, а в 2020 году их было 46612. Вызывают тревогу факты нападения домашних животных на людей, подчеркнул Владимир Гоппе. В 2020 году региональное Управление Роспотребнадзора зарегистрировало 6564 случая укусов человека домашними животными, в том числе животными без владельцев, за пять месяцев 2021 года зарегистрировано 1136 таких случаев.

«Федеральным законом № 498-ФЗ предусмотрен возврат животных без владельцев после проведения определенных процедур на прежнее место обитания, но возвращенные животные по-прежнему представляют опасность для человека, – отметил докладчик. – Для решения этого вопроса предлагаем внести изменения в пункт 1 статьи 231 Гражданского кодекса в части сокращения срока розыска собственника животного с 6 месяцев до 1 месяца, после чего органы местного самоуправления смогут передавать отловленных животных гражданам на содержание, либо, в случае их невостребованности, передавать таких животных в приюты. Для обеспечения возможности размещения отловленных животных в соответствии с 498-м федеральным законом необходимо разработать и утвердить федеральную государственную программу по строительству в субъектах Российской Федерации межмуниципальных приютов для животных».

На территории области, проинформировал Владимир Гоппе, зарегистрировано десять приютов для животных, из них два муниципальных (в Новосибирске и Бердске) и восемь частных (в Новосибирске, Краснообске, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах). Практически все приюты сегодня полностью заняты отловленными животными и не могут размещать новых обитателей.

Проблема, по мнению заместителя начальника регионального Управления ветеринарии, еще и в том, что в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие обязательную государственную регистрацию, учет и идентификацию животных. По этому поводу депутат Денис Субботин сообщил, что на ближайшем заседании комитета Заксобрания по аграрной политике состоится рассмотрение инициативы законодателей из Челябинской области (и законопроект уже находится в Госдуме) об обязательной регистрации домашних животных.  

Депутат Дмитрий Козловский предложил проанализировать и обобщить информацию по совершенствованию организации деятельности по обращению с животными без владельцев, чтобы вынести вопрос на сессию регионального парламента. «А от сессии мы бы уже обратились в Госдуму о внесении изменений в федеральное законодательство», – сказал Дмитрий Козловский.  

Дмитрий Козловский уверен, что необходимо ужесточить наказание для тех хозяев, кто бросает животных на улице. Во-вторых, нужно проводить просветительскую работу в школах, чтобы воспитывать у детей ответственность за братьев наших меньших. В-третьих, следует продумать, как создать условия для деятельности приютов: помогать им грантами, бюджетным финансированием. «В Новосибирске пять приютов и 330 зоомагазинов, значит, потребность в услугах для домашних животных есть, – точка зрения Дмитрия Козловского. – Нужно помогать приютам!»

Не только спрос на зооветеринарные услуги существует, но налицо и огромная проблема, связанная с бесхозными животными. «У нас только в заказниках Новосибирской области за эту зиму более 70 косуль погибло от диких собак», – проинформировал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Депутат Ирина Диденко отметила, что представители Бердска, Искитимского района, где существуют приюты для безнадзорных животных, тоже говорят об остроте проблемы. Более того, ряд наказов Ирине Диденко связан с совершенствованием деятельности по обращению с животными без владельцев в регионе.

«Думаю, возможно использовать инструменты социального предпринимательства, чтобы решить эти вопросы, – предположила парламентарий. – Но просто так проблема не исчезнет. Нужна программа, нужны системные действия. Нужно обсуждать. А для обсуждения приглашать тех людей, которые в курсе и которые могут внести предложения. Нужна рабочая группа».

Председатель комиссии Владимир Лаптев привел пример по созданию и деятельности приюта в Куйбышевском районе. «Были волонтеры, – рассказал он. – Но потом волонтеры разбежались. И сегодня все, кто ухаживают за животными, – это те люди, кто получают зарплату. Прокормить, излечить, выгулять – это огромная проблема. Это большие деньги. Надеяться только на волонтерскую помощь, на поддержку предпринимателей, нельзя. Нужна государственная стратегия, областная программа».

На голосование Владимир Лаптев поставил решение: создать рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего организацию деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Новосибирской области. Комиссия Заксобрания по экологии поддержала это предложение единогласно.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей