Участвовать в концессиях призвали местных бизнесменов

223 Link
14.07.2022 17:38
На внеочередной 24-й сессии Заксобрания
В качестве исполнителей ждут местных бизнесменов

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области предложили бизнесменам нашего региона активнее сотрудничать с властью по созданию крупных инфраструктурных объектов.

Сегодня, 14 июля, на внеочередной 24-й сессии депутаты рассмотрели предложения о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области в рамках концессионных соглашений. Министр экономического развития региона Лев Решетников подчеркнул, что для строительства объектов предлагается классическая концессионная схема. Анализируя плюсы и минусы реализации проекта за счет областного бюджета и по концессии, он выделил, что в первом варианте больше механизмов влияния на тариф. Но риски при концессии несет частный инвестор, а не облбюджет.  

Депутат Вадим Агеенко напомнил, что региональные парламентарии оглашали свои замечания на заседаниях комитетов и рабочих групп. «Федеральный закон не требует обязательного заключения прямого соглашения», – сослался на законодательство Вадим Агеенко.

Лев Решетников возразил: не так много банков, которые финансируют проекты ГКЧП, все они требуют заключения прямого соглашения, к тому же наличие такого соглашения удешевляет проект. Уточнение внес заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка: «Мы приняли решение на совместной рабочей группе, что убираем требование о заключении прямого соглашения».

Депутат Роман Яковлев высказал мнение, что «слова «концессионное соглашение» стали ругательными для жителей Новосибирской области». Депутат предложил отложить рассмотрение этого вопроса на сентябрь текущего года, а пока заняться анализом обстановки. «Есть вопросы у жителей, в том числе, по выбору площадок мусоросортировочных заводов, – считает Роман Яковлев. – Я уже говорил о ситуации в Каргате, где местные депутаты писали в Правительство Новосибирской области. Ситуация масштабнее, чем мы рассматриваем на сессии. Какая необходимость и срочность принятия постановления именно на сегодняшней сессии?»

«То, что вопрос мусора срочный и надо его решать, это факт», – констатировал Лев Решетников. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов добавил: дальнейшая проработка и проведение конкурса после сентября затянет сроки и, в частности, не позволит провести изыскательские работы при проектировании.  

«Надо двигаться вперед, принимать решение», – призвал депутат Валерий Ильенко.

Сергей Сёмка напомнил, что именно в этом году есть возможность получить кредит публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») под максимальный процент. А что касается проработки вопроса, то этим занимались в течение предыдущих шести лет.  

Депутат Виталий Быков также вспомнил о предыдущей концессии. Например, что с ее заключением сильно вырос тариф на вывоз ТКО.  

В содокладе министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова прозвучало: строительство комплексных полигонов ТКО предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами в Новосибирской области. Полигон Левобережный рассчитан на 300 тысяч тонн в год, Правобережный – 330 тонн в год. Эти объемы определены уже наработанной статистикой регионального оператора по обращению с ТКО. Порядка 3,4 млрд рублей – стоимость Правобережного объекта, 3,65 млрд – Левобережного.

Вадим Агеенко выразил мнение, что стоимость объектов завышенная. Виталий Быков согласился с коллегой и попросил пояснить структуру затрат. По словам Дениса Архипова, порядка 3,5 млрд рублей на каждый объект – рекомендованная ППК «РЭО» стоимость, рассчитанная с учетом строительства аналогичных объектов в других регионах. Однако, это не окончательная цена. «Снижение стоимости является существенным условием для победы в конкурсе на реализацию проектов», – отметил министр.  

Депутат Дмитрий Козловский выразил позицию, что если бы проект реализовывался на средства облбюджета, было бы лучше. Депутат пояснил: «Разбить на три финансовых года, мы бы не платили проценты. Помогло бы ППК «РЭО». Мы бы убрали риски, которые существуют для области, – гарантированные объемы, недополученная прибыль концессионера. Оборудование можно было бы в лизинг купить».

Он обратился к новосибирским предпринимателям с предложением внимательно изучить концессию и участвовать в конкурсе. «Концессионер вкладывает всего пять процентов, это 225 миллионов рублей, – обосновал Дмитрий Козловский. – И эти деньги будут работать под 13,5 процентов годовых. Концессионер защищен со всех сторон. Он застрахован. Я разговаривал с несколькими предпринимателями, мне говорят: мы боимся. Не бойтесь! Изучайте документацию! В конце концов, Заксобрание встанет за вас горой».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников присоединился к призыву, попросив местных бизнесменов проявить смелость. Он перечислил предыдущие крупные проекты в Новосибирской области, которые долго готовились и активно обсуждались, – СКИФ, семь поликлиник, детский реабилитационный центр, ледовый дворец спорта. Документация была абсолютно доступна, открыта. «Настал момент, когда новосибирские строители могут себя показать!» – выразил убежденность Андрей Травников.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров назвал аргументы в пользу голосования за новое концессионное соглашение: до 25 лет сокращен срок концессии; установлен минимальный гарантированный объем сбора ТКО; два объекта разбиты на две концессии. Есть возможность получить федеральный кредит. «Отказаться от реализации проекта – всего лишь популистский шаг», – позиция Андрея Панфёрова.

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив отметил неравнодушие депутатов к этому вопросу. «Бурная дискуссия и сегодня, и до сессии связана с печальным опытом реализации предыдущей концессии в течение крайних шести лет, – напомнил он. – Сегодня наша задача – чтобы в качестве исполнителей смог «зайти» наш бизнес, новосибирский. Я уверен, что у нас есть люди, которые способны осилить эти две концессии».  

Депутаты поддержали предложения о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области в рамках концессионных соглашений. «За» было отдано 59 голосов, воздержались – 3, «против» – 0. В постановлении сессии указан ряд рекомендаций Правительству области.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей