Условия продовольственной безопасности обеспечить законодательной базой

133 Link
08.12.2022 15:35
Требуется срочное решение проблем

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принимает участие в работе Совета законодателей Российской Федерации.

6-8 декабря в Москве проходят мероприятия Совета законодателей. Комиссия, в которой состоит Андрей Шимкив, по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии рассмотрела вопросы развития государственной ветеринарной службы, поддержки животноводства и региональных предприятий данной отрасли АПК. В заседании приняли участие члены комиссии – руководители региональных парламентов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, его первый заместитель Алексей Майоров, заместители Министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко и Максим Увайдов.

В настоящее время, как было обозначено на заседании комиссии Совета законодателей, в деятельности региональных животноводческих предприятий и ветеринарного обеспечения животноводства имеется ряд проблем, требующих срочного решения. Это такие проблемы, как нехватка специалистов, низкий уровень обеспеченности лабораторным и исследовательским оборудованием, необходимость импортозамещения в условиях преобладания техники и комплектующих иностранного производства. Тема напрямую связана с продовольственной безопасностью страны и вызывает справедливую тревогу в сложившихся условиях санкционных ограничений.

Комиссия Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, в частности, рекомендовала Государственной Думе внести изменения в действующее законодательство, направленные на уточнение порядка выдачи разрешений на импорт животноводческой продукции. В адрес профильных министров были озвучены предложения о мероприятиях по поддержке отечественной генетики и племенных хозяйств. В качестве рекомендации была одобрена идея о подготовке и переподготовке кадров, занятых в сфере животноводства.

Кроме того, речь шла и о совершенствовании государственной политики в сфере лесного хозяйства, охране лесных массивов от загрязнения отходами производства и потребления. На заседании комиссии также рассматривались проекты федеральных законов.

Как подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, совершенствование законодательного обеспечения рационального природопользования – тема актуальная, имеющая непреходящую ценность. Над ней постоянно работают депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области и в целом комитет регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. «В новых условиях остро стоит тема использования отечественного оборудования и семян, – добавил Андрей Шимкив. – У нас в регионе больше десятка семеноводческих хозяйств, они адаптируют сельхозкультуры к агроклиматическим условиям Сибири и готовы в полном объеме обеспечивать растениеводов семенами отечественных репродукций. Причем действует мера господдержки на приобретение оригинальных и элитных семян, в 2022 году на эти цели перечислено 24,6 млн рублей из областного бюджета и 71,9 млн рублей – из федерального. И уменьшать объем поддержки сельхозтоваропроизводителей в Новосибирской области мы не планируем». 

Заксобрание



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей