В 2021 году все социальные объекты региона подключат к интернету
Комитет Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал изменения государственной программы «Цифровая трансформация Новосибирской области», сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ЗС региона.
Как доложил депутатам министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов, корректировка предусматривает приведение финансовых параметров программы в соответствие с областным законом о бюджете в мартовской редакции. В том числе, доведение из листа ожидания ассигнований министерству по перешедшим с 2020 года контрактам на сумму 348 млн рублей. Восстанавливаются с 2020 года задачи по цифровому контуру здравоохранения, оцениваемые суммой в 101 млн рублей. Кроме того, уточняются целевые индикаторы программы, определяется порядок предоставления субсидий местным бюджетам.
Среди ожидаемых результатов программы министр отметил, что доля домохозяйств в населенных пунктах Новосибирской области с численностью населения от 100 до 500 человек, имеющих возможность пользоваться услугами проводного широкополосного доступа к сети Интернет посредством распределительных волоконно-оптических линий связи, в 2025 году составит не менее 23,03%.
«Это вопрос «последней мили». Когда узел связи уже есть, чтобы все граждане могли подключиться. Еще одна очень важная задача. До конца этого года 253 объекта культуры в сельской местности будут подключены к интернету», — добавил министр.
Заместитель председателя комитета Елена Тырина обратила внимание коллег на новые индикаторы: раньше в программе ориентиром было обеспечение доступом в Интернет населенных пунктов от 250 жителей, сейчас – от 100 человек.
«Не могу считать, что проблема обеспечения мобильной связью, широкополосным доступом к мобильному Интернету в населенных пунктах 250+ закрыта полностью, — заметила парламентарий. — Что касается «последний мили». К 2025 году – планируется обеспечить доступом в интернет 23% домохозяйств. Когда будет 100 процентов? Стоит ли перед областью такая задача?»
«К 2030 году, исходя из финансовых возможностей региона. Будем идти синхронно с федеральной программой. Задача должна быть поставлена, и она достижима», — ответил Анатолий Дюбанов.
«В 2021 году доступом к интернету должны быть обеспечены все социальные объекты, — констатировал заместитель председателя комитета Сергей Титков. – В предоставленной нам справке подключено 649 объектов – 42%. Прошло полгода. Порядок цифр можно узнать? Сколько подключено? Посмотришь телевидение, в Башкирии, например, все ФАПы подключены к Интернету…»
По словам министра, сейчас уровень подключения социальных объектов порядка 70%. «Итоги будем смотреть в декабре. Нам же нужно не просто «воткнуть» оптоволокно, а сделать так, чтобы в том же ФАПе стоял компьютер, чтобы фельдшер мог реально обращаться к медицинской информационной системе», — ответил на вопрос министр.
Контроль будет со стороны всех депутатов, пообещал Сергей Титков: «Вопрос очень важный. Когда будем посещать свой округ, придем и в ФАП, в школу, в опорный пункт, учреждения культуры – обязательно проверим наличие интернета».