В два раза больше наказов выполнили депутаты шестого созыва Заксобрания региона

175 Link
02.07.2020 17:12
Председатель комиссии Заксобрания области по наказам избирателей Дмитрий Козловский
Фактически исполнено 3182 наказа

Сегодня, 2 июля, состоялось заседание комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по наказам избирателей.

Выполнение программы реализации наказов избирателей, данных депутатам шестого созыва Законодательного Собрания Новосибирской области, рассмотрели депутаты регионального парламента. По словам исполняющего обязанности министра экономического развития региона Льва Решетникова, в 2019 году было выполнено 1163 наказа на сумму 11,6 миллиарда рублей. Основная часть наказов – это ЖКХ, образование и дорожная инфраструктура, сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

В прошлом году в сфере образования возведен 21 объект капитального строительства – детские сады в Оби и Бердске, а также школы на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске и в Кольцово. Здравоохранение «приросло» на 15 объектов, в частности, была проведена реконструкция Центральных районных больниц в Маслянинском и Черепановском районах Новосибирской области, построено восемь фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, в регионе появились 16 новых спортивных объектов, а также были отремонтированы 24 клуба и восемь дорожных объектов.

«Если мы сравним программы наказов пятого и шестого созывов, то увидим по количеству объектов превышение больше, чем в два раза, – напомнил Лев Решетников. – В пятом созыве у нас было 2 296 наказов, в шестом созыве – 5 016 наказов. Фактическое исполнение в пятом созыве – 1835 наказов, в шестом – 3182 наказа. Практически в два раза больше по количеству и по объемам финансирования – с 24 миллиардов рублей до 42,2 миллиарда. Перед нами стоит задача, наказы, которые по каким-то причинам не были исполнены в шестом созыве, зафиксировать в новой программе реализации наказов и передать их депутатам седьмого созыва».

Депутат регионального парламента Роман Яковлев отметил, что «цифры говорят сами за себя». «Увеличение практически в два раза выполненных наказов и в два раза вложенных в выполнение наказов средств – это, мне кажется, достойный результат», - отметил законодатель, добавив, что на его избирательном округе № 31 в Ленинском районе Новосибирска качественно решались вопросы в сфере ЖКХ.

«От избирателей в последние месяцы часто звучат вопросы по строительству новых поликлиник, - рассказал депутат. – Мы с вами знаем ситуацию. Насколько мне известно, проектно-сметная документация готова и сейчас находится на экспертизе. Но, к сожалению, многие жители Новосибирска не обладают такой информацией».

Депутат Глеб Поповцев отметил, что на его избирательном округе № 18, расположенном в Новосибирском районе, за последние пять лет построены 11 детских садов, одна школа, еще одну школу скоро начнут строить.

«Это не может не радовать, это показывает динамично развивающуюся ситуацию в Новосибирском районе, - отметил законодатель. – Но есть одна проблема: население района выросло в среднем на 20-25 процентов. Поэтому у меня большое пожелание к Минэкономразвития на следующий созыв: проанализировать ситуацию с динамичным развитием пригородных территорий и обратить внимание на такие программы, как «Комплексное развитие сельских территорий». Мы можем столкнуться с тем, что не будем успевать за ростом населения».

Депутат Александр Шпикельман поблагодарил представителей регионального Минздрава за активное строительство в области фельдшерско-акушерских пунктов, где медицинскую помощь оказывают на высоком уровне, куда «приходят сотни человек». Также парламентарий призвал, несмотря на дефицит средств в региональном бюджете в связи с эпидемией коронавируса, сохранить финансирование ключевых направлений, важных для селян.

«Мы везде говорили, что у нас будет большое плечо - от Мошково до Ташары - газ, - напомнил Александр Шпикельман. – Магистральные газопроводы уже сделаны. Тем не менее, сейчас нам нужно делать внутреннюю разводку. Я очень прошу хотя бы 90% от запланированной суммы на эти задачи сохранить».

Депутат Игорь Умербаев обратил внимание на насущные проблемы сельских территорий. «Хотелось бы, чтобы в каждом районном центре была хорошая больница с высококвалифицированным медицинским персоналом, - отметил законодатель. – Я знаю, что не только на моем округе, в Чистоозёрном районе, но и в ряде других, есть проблемы с районными больницами. В условиях пандемии необходимо сосредоточиться на модернизации или строительстве новых районных больниц». Парламентарий призвал региональный Минздрав поставить этот вопрос на федеральном уровне. Также Игорь Умербаев подчеркнул необходимость стимулирования молодых специалистов на селе и строительства асфальтированных дорог к каждому райцентру области.

Председатель комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по наказам избирателей Дмитрий Козловский отметил, что учтено предложение депутата Сергея Титкова: будет проведена инвентаризация всех наказов, которые по каким-либо причинам остались не выполненными.

«Депутаты следующего – седьмого – созыва вместе с жителями проведут инвентаризацию, - объяснил Дмитрий Козловский. - Может быть, какой-то наказ уже не актуален. Например, нужно было поставить остановку, а маршрут изменили, он пошел по другой дороге. Зачем ставить остановку, если она уже не актуальна? Вот это и будет инвентаризация, которую будет проводить Правительство региона совместно с депутатами и жителями».

Председатель комиссии по наказам добавил, что если сравнивать результаты по выполненным наказам шестого созыва, «то цифры, конечно, революционные». «В шестом созыве было выполнено 3182 наказа на сумму 42 миллиарда рублей, - напомнил Дмитрий Козловский. - Это огромные деньги, и по набранным темпам видно, что мы идем вперед. Я бы хотел призвать жителей Новосибирской области не критиковать политиков, власть с соседями, на кухне, в гараже. А прийти на выборы, выбрать своего депутата, дать ему наказ и контролировать, как он этот наказ выполнил. Ведь в Новосибирской области закон о наказах работает. Это пример для подражания других регионов. И я думаю, что в будущем созыве мы выполним намного больше наказов, чем в этом».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей