Вторник
5 марта
2024
  °C

В разработке проект закона об экологическом просвещении

Поступило много разнообразных и ценных для разработки законопроекта предложений
Поступило много разнообразных и ценных для разработки законопроекта предложений

Рабочая группа комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии приступила к разработке регионального закона об экологическом просвещении.

Сегодня в Законодательном Собрании состоялось первое заседание рабочей группы, изучившей предложения по концепции проекта регионального закона «Об экологическом просвещении в Новосибирской области». В обсуждении приняли участие депутаты, представители исполнительных органов государственной власти и их подведомственных учреждений, общественность. Открывая заседание, заместитель председателя комиссии регионального парламента по экологии Ярослав Фролов отметил: «Практически на каждом заседании комиссии участники приходят к выводу о необходимости комплексного подхода к решению задачи экологического просвещения населения на территории Новосибирской области. Зачастую именно дефицит знаний в данной области лежит в основе большей части нарушений природоохранного законодательства».

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Он дает возможность принять региональный закон об экологическом просвещении. С целью обсуждения концепции такого законопроекта и образована рабочая группа в Заксобрании.

Как прокомментировал Ярослав Фролов, в Заксобрание уже поступило много разнообразных и ценных для разработки законопроекта предложений. В ходе заседания представители министерств областного Правительства, Общественной палаты и высших учебных заведений конкретизировали свои позиции. Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко предложила включить в состав рабочей группы также представителей надзорных органов.

«Уже были организованы слушания в Общественной палате, которые показали, что законопроект активно обсуждается на разных площадках и разными группами населения. В нем есть заинтересованность. Сегодня на первом заседании рабочей группы мы увидели, что все активно высказывались. Уверен, мы примем качественный законопроект, который будет регулировать экологическое просвещение у нас в регионе. Сейчас слабая информационная наполненность в этом вопросе. А необходимо оповещать людей о мероприятиях в области экологии, о состоянии окружающей среды – люди имеют на это право. Мы считаем, что широкое обсуждение позволит насытить законопроект большим количеством предложений, аккумулировать разные мнения и сверить часы, в каком направлении нам двигаться. Даже по своему опыту я знаю, что есть группы волонтеров в разных районах города, предприниматели, общественные объединения, активно работает Минприроды, но все они разрозненны… Чтобы общий результат был более эффективным, нужна консолидация усилий, плановость мероприятий, программность», – высказал мнение депутат Заксобрания Роман Мурзин.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить