Вместо импортного — отечественное
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области посетили Центр технологического обеспечения Технопарка Новосибирского Академгородка.
В настоящее время Технопарк работает по четырем направлениям – информационные технологии, приборостроение и наукоемкое оборудование, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии и новые материалы – у каждого из них своя технологическая и деловая инфраструктура.
В ходе визита депутаты посетили производственные объекты резидентов Технопарка, ознакомились с разработками в различных сферах промышленности. Речь шла о перспективах импортозамещения. «Это то, что называется обратный инжиниринг, то есть разработка изделий, которые ранее поставлялись из-за рубежа, а теперь необходимо изготавливать здесь на месте. Замещение узлов и деталей, которые остро необходимы нашим предприятиям. Прежде всего, это приборостроение, – акцентировал внимание генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. – Заявок подобных достаточно много и даже со стороны крупных российских госкорпораций, но хотелось бы помочь и нашим новосибирским предприятиям».
Основные задачи приборостроительного кластера – решение технических проблем, которые возникают у компаний в процессе разработки и производства продукта импортозамещения, обеспечение поддержки полного цикла: проектирование, макетирование, испытание, производство и отгрузка.
Вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Майис Мамедов пояснил, что визит в Технопарк депутатов регионального парламента вызван необходимостью объединить научное сообщество, разработчиков, производителей и потребителей. «Задача – поддержать производителей и расширить производство, направленное на импортозамещение. Мы понимаем, что сегодня из-за границы мы получить ничего не можем. Значит, необходимо найти производителей здесь или идти на восток. Мы заинтересованы наладить производство здесь. Наши предприятия должны работать стабильно. Все необходимое мы должны иметь у себя и не останавливать производственные процессы».
В частности, депутат регионального парламента Виктор Кушнир отметил, что намерен изучить разработки в сфере поверхностного упрочнения. «Сегодня, как никогда, мы должны показать, что можем делать качественные детали, качественную продукцию, не уступающие импорту, – подчеркнул Виктор Кушнир. – Все рабочие детали сельскохозяйственных машин если упрочнять, они станут лучше и будут работать не меньше, чем импортные. Лущильники, культиваторы, бороны, сеялки – всё нуждается в этом».
Заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко уверен, что разработки Технопарка необходимо объединить с промышленным производством. «Во многих направлениях мы могли бы заместить импортные поставки, например, в системе ЖКХ, и это не только переработка мусора, это системы водоснабжения, запорная аппаратура и так далее. Я приятно удивлен тем, что увидел. Мы посмотрели станки, реальные разработки и материалы. Есть чем гордиться нашему Академгородку, – акцентировал депутат. – Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда действительно вынуждены мы многие вещи импортозамещать, здесь есть фирмы, стартапы, которые могут разработать и сделать любую деталь, такую же долговечную. Цена будет другая, но это уже надо решать по-другому. Приятно удивило то, что наши ученые могут сделать что угодно, нужно только приложить волю, дать деньги, государственный или муниципальный заказ, и тогда все будет сделано».
После экскурсии состоялось совещание на тему «Инновационные подходы к созданию актуальных технологий решения вопросов импортозамещения» на основе опыта работы резидентов Технопарка новосибирского Академгородка. В ходе обсуждения рассматривались следующие вопросы: развитие госпрограмм по развитию промышленности, закупки технологического оборудования производства дружественных стран, грантовая поддержка молодых инноваторов, налаживание кооперативных связей по изготовлению критически важных отечественных комплектующих взамен импортных.
«Бюджет развития нашей области должен расти, если мы хотим переломить ситуацию, – высказал свое мнение в ходе совещания вице-спикер регионального парламента Майис Мамедов. – Подводя черту, скажу, что все прозвучавшие сегодня предложения мы направим в Правительство области. Я понимаю, что проводится огромное количество совещаний, но нужен один документ – «дорожная карта», в котором будет прописано, куда мы должны двигаться, как мы должны обеспечивать свою безопасность, добиваться результатов, которые нам необходимы. Думаю, нужно собрать ученый совет, производителей и потребителей, провести такое совещание в Академгородке. Таким встречам мы придадим системный характер и будем двигаться дальше. Я уверен, у нас хорошее будущее. Без всякого сомнения!»