Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

Вопрос по строительству четвертого моста поднимают депутаты

Проблему обсудили в ходе 38-й сессии Законодательного Собрания НСО
Проблему обсудили в ходе 38-й сессии Законодательного Собрания НСО

В ходе 38-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты обсудили проблемы, возникающие в ходе реализации крупных инвестиционных проектов в регионе.

В частности, вопросы вызвала ситуация со строительством четвертого моста через реку Обь. Депутата Вадима Агеенко интересовал вопрос приостановки финансирования строительства мостового сооружения.

В свою очередь депутат Вячеслав Илюхин интересовался техническим состоянием сооружения. «Та информация, которая появилась в СМИ, о том, что поехали колонны, что мост у нас технически непригоден, и как бы его сносить не пришлось – пугает. Это очень тревожный факт, и хотелось бы получить достоверную информацию от официальных источников».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский сообщил, что ввод моста по концессионному соглашению 6 декабря 2023 года по ряду факторов не состоится и переносится на 2024 год: «Основные факторы – это изменение логистических цепочек поставки материалов иностранного производства и изменение ситуации с переувлажнением грунтов под путепроводом в створе улицы Станиславского. Минтрансом никаких дополнительных соглашений по переносу сроков подписывать не планируется. Будут предъявлены все меры ответственности, предусмотренные концессионным соглашением».

По информации министра, в настоящее время на объекте продолжаются работы. «Сегодня на объекте работает 430 человек. Никакой информации о том, что наклонились опоры, у меня нет», – отметил министр.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обрисовал ситуацию со строительством важных объектов региона в целом: «Нужно понимать, что у нас есть проблемы с реализацией строительных объектов не только по схеме концессии и ГЧП. Безусловно, концессия – механизм более сложный, потому что мы здесь зависим не только от подрядчика, но и от банков, например. То есть количество участников больше».

Также Губернатор напомнил некоторые проблемные объекты, которые реализуются по государственным или муниципальным контрактам. В пример глава региона привел проблемы с возведением детских садов в Марусино, Чанах и Тогучине, реконструкцией бассейна в Багане, школы в Сузуне и школы № 185 в Новосибирске.

По словам Губернатора, в отношении недобросовестных подрядчиков областные власти занимают жесткую позицию. «Именно поэтому мы не согласовали отклонение проектных решений по концессионным школам и заставили нашего частного партнёра разобрать непроектные фундаменты. Именно поэтому мы занимаем сегодня жёсткую позицию по мосту и действительно не выдаём остаток капитального гранта. Пока частный партнёр не выполнит наши требования. Такая же жёсткая позиция по поликлиникам. Я вас заверяю – все объекты будут в итоге все равно достроены. Как бы тяжело нам это ни было», – уверен Андрей Травников.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив подчеркнул, что вопросов у депутатов по концессиям возникает, действительно, много: «Предлагаю подробно обсудить ситуацию с этими объектами на профильном комитете по строительству и на бюджетном комитете Законодательного Собрания Новосибирской области».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить