Задача: увеличить объемы строительства служебного жилья в регионе

199 Link
05.02.2021 13:07
Рабочая группа
Депутаты Заксобрания готовы обратиться в Правительство РФ  с законодательной инициативой

Для существенного увеличения объемов строительства служебного жилья необходимо решение целого ряда проблем – и не только на уровне региона. Возможно, потребуется обращение в Правительство РФ с законодательной инициативой, считают депутаты Законодательного Собрания.

«Задача обеспечения территории кадрами, прежде всего, в сельских районах стоит очень остро, – сказала, открывая заседание рабочей группы, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. – Мы убеждаемся в этом каждый раз, бывая на округах, общаясь  с руководителями муниципальных образований. О приоритетности обеспечения жильем сельских специалистов говорит Губернатор региона. Поручение по обеспечению жильем медработников, педагогов, работников культуры и социальных работников дано Президентом Российской Федерации. В рамках  федеральной повестки сегодня мы видим переформатирование этой работы по отраслевому признаку, когда министерства  определяют у себя основные потребности в жилье, приоритеты, исходя из которых и формируют программу обеспечения своих работников  служебным жильем. Нам видится, что работа должна выглядеть именно так. И когда эти вопросы будут рассматриваться в отраслевом формате, тогда и поиск решений будет идти не от строительства, а от задачи обеспечить кадрами».

Отраслевой  принцип и стал основным изменением, внесенным  в областной закон.

Как сообщил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, разработка проекта закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области»  обусловлена необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством – Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.011.2006 № 42 «Об утверждении правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений».

В сферу действия Закона Новосибирской области от 06.07.2018 № 271-ОЗ «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» предлагается включить также и жилые помещения.

Однако, исходя из действующего законодательства Новосибирской области, орган, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, в области не определен. Целью законопроекта является определение областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, уполномоченных на принятие решений о предоставлении жилых помещений, а также регулирование правоотношений, возникающих в связи с управлением и распоряжением жилищным фондом.

В заседании приняли участие представители областных министерств юстиции, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, труда и социального развития, а также руководители департаментов Законодательного Собрания по правовым и социально-экономическим вопросам. Столь широкое представительство ведомств  на рабочей группе не случайно. Закон устанавливает полномочия областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области в сфере регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, принадлежащими на праве собственности Новосибирской области. То есть министерствам будут переданы полномочия по управлению и распоряжению подведомственным жилым фондом.

«Сегодня служебное жилье приходится либо строить, либо выкупать у муниципальных образований. Есть примеры, когда органы местного самоуправления приобретают квартиры и передают их сотрудникам учреждений здравоохранения. Необходимо разработать механизм, с помощью которого сотрудники будут обеспечиваться жильем», – заметил заместитель министра здравоохранения Александр Колупаев.

При этом, по его словам, в рамках законопроекта должно быть обеспечено единообразие принимаемых решений. Иначе может случиться, что при  равных условиях вопрос выделения жилья в одном министерстве будет решаться положительно, а в другом отрицательно, рассказали сайту Бердск-Онлайн в Заксобрании региона.

В законе должна быть прописана система межведомственного взаимодействия, должен быть указан орган, который в случае разногласий будет принимать решение, осуществлять общее управление, убеждена руководитель департамента Заксобрания по социально-экономическим вопросам Вера Бакулина.

Участники рабочей группы познакомились с системой предоставления жилья по договорам найма гражданам, проживающим на сельских территориях, которая действует в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По информации министерства сельского хозяйства НСО, условия участия в программе едины для всех регионов. Господдержка оказывается муниципальным районам в форме субсидий на обеспечение граждан жильем на условиях коммерческого найма;  обязательно участие работодателей в софинансировании строительства жилья порядка 15%; наличие на момент реализации земельного участка, проектной документации, заключения госэкспертизы на строительство. Уровень софинансирования для Новосибирской области – 96%. В 2021 году Минсельхоз РФ предоставил региону субсидию в размере 15,5 млн рублей. В течение года планируется строительство семи квартир.

«Программа нужна, но она, на мой взгляд,  излишне забюрократизирована, – заметил депутат Законодательного Собрания Глеб Поповцев.  – Я буду выходить на минсельхоз, который является распорядителем по этой программе, с предложением проанализировать пакет документов. Излишние требования – об этом говорят все муниципалитеты, которые хотят войти в программу. Она касается всех сторон жизнедеятельности территории – культуры, образования, дорог, связи, других сфер. Не случайно такое название  – «Комплексное развитие сельских территорий». Нужен четкий, конкретный алгоритм вхождения в программу. Проблема еще и в обучении, разъяснении тех или иных требований вхождения в программу».

По мнению Ирины Диденко, может потребоваться  обращение в Правительство РФ  с законодательной инициативой. Депутат заметила, что в некоторых случаях  строить новое жилье нерационально. Да и для большинства муниципалитетов, имеющих дефицит средств, это неподъемная задача. «Целесообразно было бы рассмотреть и включить мероприятия по ремонту имеющегося жилья, которое порой даже не нужно выкупать. И это будет намного дешевле – такой вопрос мы сегодня ставим и будем искать пути решения. В том числе, выходя на федеральный уровень в рамках законодательной инициативы».

Рабочая группа приняла решение вынести законопроект на комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности для рассмотрения в первом чтении.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей