Защитникам правопорядка нужна поддержка

232 Link
08.12.2022 18:27
Рассмотрен проект областного закона о социподдержке участковым и сотрудникам ППС

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела проект областного закона, направленного на предоставление мер социальной поддержки участковым уполномоченным и сотрудникам ППС.

Вопрос о необходимости социальной поддержки участковых уполномоченных и сотрудников патрульно-постовой службы был поднят комиссией в августе, а уже сегодня, 8 декабря, министр труда и социального развития Елена Бахарева доложила депутатам о разработке законопроекта «О внесении изменений в Закон Новосибирской области  «Об отдельных вопросах правового регулирования  участия граждан в охране общественного порядка на территории Новосибирской области».  

«Закон разработан в соответствии с Указом Президента РФ  от 19.10.2022 года, которым на субъекты  федерации возложена обязанность  по обеспечению реализации мер по усилению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, – сказала Елена Бахарева. – Законопроектом мы закрепляем полномочия Правительства региона по установлению мер  поддержки участковых уполномоченных, сотрудников  патрульно-постовой службы полиции, младшего начальствующего состава управления вневедомственной охраны Росгвардии. Также законом закрепляются полномочия по определению мер стимулирования и порядка их предоставления. Период действия закона будет распространяться на период действия Указа Президента».

Министр сообщила, что в проекте закона о бюджете ко второму чтению на 2023 год уже предусмотрено почти 223 млн рублей.  Расчет произведен на основе предложений, полученных от ГУ МВД и Росгвардии, исходя из количества людей, которые занимаются обеспечением общественного порядка.

Председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман отметил, что рабочая группа комиссии была инициатором работы над законопроектом. «Обращались в полицию, к  Губернатору, он нас поддержал. В итоге мы вышли на конкретное решение в законе. Оказание этой категории сотрудников мер социальной поддержки действительно важно. Это самые необходимые люди, к которым мы обращаемся повседневно, кто находится на самом острие проблем – те дяди Степы, которые каждый день общаются с народом. К сожалению, работа этой категории сотрудников полиции недостаточно оплачивается. Это отражается и на числе вакансий. Не очень хотят молодые и немолодые люди идти на такую неспокойную работу. Думаю, мы успеем, и с первого января этой категории сотрудников правоохранительных органов будем доплачивать средства из областного бюджета. Мы уверены, что, если будут  доплаты, мы доберем в МВД уполномоченных до необходимого количества и сможем говорить о более эффективной работе этой службы», – высказал позицию депутатов Александр Шпикельман.

Заксобрание



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей