Знак отличия «За материнскую доблесть»: наградили 15 многодетных мам региона

403 Link
30.09.2020 17:30
Всего за период с 2008 года знаком отличия «За материнскую доблесть» награждены 1 112 многодетных матерей
Среди награжденных 13 женщин с 5 детьми, по одной - с 6 и с 7 детьми

Губернатор региона Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив вручили знак отличия «За материнскую доблесть» пятнадцати многодетным  мамам региона, сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе Заксобрания НСО.

Сегодня, 30 сентября, в большом зале областного правительства они главные - 15 многодетных мам из Новосибирска и районов области. Чем бы они ни занимались и где бы ни работали, всех объединяет одно - большая, дружная семья. У тринадцати мам - пятеро детей, по одной из мам имеют шестеро и семеро детей. В отличие от предыдущих подобных церемоний своих ребятишек на этот раз мамы оставили дома.

«Сегодня впервые не слышен детский смех и плач, обычно мы даже понянчиться успеваем на таких церемониях, - с улыбкой отметил, поздравляя многодетных мам, Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. - Знак «Материнская доблесть» - награда особая, ведь в каждом таком знаке радость вашего материнства, радость ваших детей. Наверное, ни за одной другой наградой не стоит столько бессонных  ночей, нет такой концентрации любви и счастья». По мнению Андрея Шимкива, дети из многодетных семей хорошо адаптированы к взрослой жизни, поскольку не избалованы и готовы к любым трудностям.

Спикер регионального парламента напомнил, что в этом году по инициативе Президента страны Владимира Путина не единожды менялось законодательство в сфере поддержки семей с детьми, и вслед за этими решениями  менялись все уровни бюджетов.

«Думаю, что вы чувствуете эту поддержку… Но при всей важности и необходимости материального достатка в таких больших семьях,  как ваши, я, глядя на вас, почему-то думаю, что для таких семей более подходящим будет выражение  про «счастье не в деньгах». Для вас, для ваших семей - счастье в детях, в  большой дружной семье. Глядя на вас, я понимаю, что это действительно главное ваше богатство… Спасибо вам за то, что решились на такой шаг – растить большую, дружную семью. Спасибо за безграничную душевную щедрость. Пусть тепло и благополучие ваших семей, ваших детей  сохраняется   еще долгие годы, всю жизнь!  А вам - здоровья, счастья! И, как писал Маяковский, - «лет до ста расти вам без старости!».

К сведению

В Новосибирской области на учете в органах социальной защиты населения в качестве получателей льгот, предусмотренных для многодетных семей, состоит 31 тысяча многодетных семей. Из них: с тремя детьми - 22 692 семей; с четырьмя детьми - 5 303 семьи; с пятью  и более детьми - 3 005 семей.

Всего за период с 2008 года  знаком  отличия «За материнскую доблесть» награждены 1 112 многодетных матерей. Знак отличия «За материнскую доблесть учрежден Законом Новосибирской области от  27.12.2002 № 85-ОЗ «О наградах Новосибирской области». Матерям, награжденным знаком отличия «За материнскую доблесть», вручается удостоверение к нему и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере пятидесяти тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц. В качестве социальной поддержки предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных законом Новосибирской области.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей