Под партийный контроль Единая Россия взяла вопросы строительства полигона на границе Бердска и Искитима

733 Link
15.07.2020 12:35
Под партийный контроль Единая Россия взяла вопросы строительства полигона на границе Бердска и Искитима
Бердский политсовет ЕР поддержал обращение в региональный политсовет

Заседание политсовета политической партии «Единая Россия» состоялось вечером 14 июля в Бердске. На повестке главный вопрос – строительство полигона ТКО на границе Бердска и Исиктима. Страсти по мусорному полигону, строительство которого началось со строительства дороги и гаража в районе бердского кладбища и СНТ «Марьин Лог», закипели в Бердске в середине мая. Протестно настроенные граждане собирают подписи в петиции и выходят на одиночные пикеты. По данным Бердск-Онлайн, группа активистов сегодня готовит массовый митинг протеста.

Позиция власти Бердска однозначна: нельзя строить полигон в этом месте, так как это перекроет единственный путь территориального развития Бердска на последующие годы. А также  нельзя приступать к строительным работам без экспертизы проекта строительства и общественных слушаний по проекту в нашем городе. Кроме того, власти города высказываются против строительства полигона ТКО, на котором будет производиться сортировка и захоронение мусора, но готовы поддерживать проект полигона с переработкой отходов.

По поручению рабочей группы, в составе которой чиновники, депутаты местного горсовета и члены общественной палаты, экологи и СМИ, мэр Бердска 14 июля направил письмо директору ООО «Полигон» Денису Шалдову и потребовал остановить все работы на объекте. В частности, не приступать к строительству полигона ТКО без его публичного представления населению города Бердска с заключением государственной экспертизы; не приступать к строительству гаража, так как он является составной частью проекта полигона ТКО, и иных объектов вспомогательной (хозяйственной) зоны; приостановить строительство дороги, так как это вызывает недоверие у населения города в части выполнения первых двух пунктов.

Денис Шалдов, присутствовавший на заседании политсовета «Единой России» 14 июля, подтвердил получение обращения мэрии Бердска и сказал,  что на подготовку ответа ему потребуется пара дней.

На политсовет вчера также пригласили членов рабочей группы. Обсуждение резонансного для Бердска вопроса было довольно острым. 

Депутат горсовета Елена Белова настаивает на том, чтобы МинЖКХ Новосибирской области пояснило бердчанам: исходя из чего участок земли был включен в территориальную схему размещения объектов обращения с отходами, в том числе ТКО.

Депутат горсовета Николай Сычев полагает, что в сложившейся ситуации именно МинЖКХ можно считать заказчиком объекта строительства. А поскольку появление полигона затронет интересы сразу трех муниципалитетов – Бердска, Искитима и Советского района Новосибирска, то и общественное обсуждение проекта должно быть проведено для трех территорий.

Но Денис Шалдов оспорил высказывание Николая Сычева:

- МинЖКХ никакой не заказчик, а я – не подрядчик, - сказал Шалдов, подчеркнув, что в терсхеме не указан конкретный кадастровый номер участка размещения полигона, там содержится лишь ориентир:  Искитимский район, с. Маяк.

Лидер местного отделения партии «ЕР» Валерий Бадьин утвердительно ответил на вопрос депутата Заксобрания региона и члена «ЕР» Зои Родиной: да, политсоветом будет принято решение о партийном контроле стройки.

- Мы также будем обращаться в региональный политсовет и добиваться ответов по всем пунктам, - сказал Бадьин. – Предлагаю обозначенные вопросы взять на партийный контроль и обратиться в региональный политсовет с тем же.

- Вы – политсовет – отдельная значимая группа. Каково ваше решение и параллельно ли оно решению рабочей группы? – поинтересовалась Елена Белова.

- Мы доводим до сведения политсовета информацию по поручению рабочей группы, - пояснил глава Бердска Евгений Шестернин.

- Спросите у Травникова [губернатор Новосибирской области]: как он подписал обоснования МинЖКХ? – попросила Белова, имея в виду подписанную 25 июля 2019 действующим губернатором актуализацию терсхемы, созданной и утвержденной еще 26 сентября 2016 года постановлением правительства Новосибирской области. – Есть фракция Единой России в горсовете, и она должна заявить свою позицию. Жители смотрят на них!

По мнению Елены Беловой, худшего места для размещения полигона ТКО не существует. И, как она полагает, частный инвестор, построив частный полигон, вряд ли станет держать отчет перед городом о состоянии дел на объекте.

Член политсовета Анатолий Кириллов убежден, что партия ЕР должна активно включиться в работу.

- Наше решение должно быть высказано.

Член городской общественной палаты Геннадий Багрянцев настаивает: говоря о строительстве полигона нужно понять объемы отбора мусора на нем.

- Даже Москва не могла «переварить» объем переработки. Нужно обсудить техническое задание: что будем делать? Полигон? Свалку? Куда мы денем объем отсортированного мусора? Каковы мощности по переработке? – задал почти риторические на сегодня вопросы Багрянцев. – Напишите честно: была свалка здесь, переносится сюда, - сказал он, имея в виду, что бердский полигон закроют после открытия искитимского.

Глава Бердска отметил, что любой частник будет исполнять контракт по приему мусора, иначе он не выполнит задание, не сделает объемов переработки и утилизации. И поэтому важно не обсуждать объемы и потенциальный контроль, а уже сейчас добиться строительства нужного Бердску полигона на ином месте, и он должен отвечать всем требованиям экологической безопасности.

Также Евгений Шестернин отметил, что, говоря о глобальных вещах, нужно не упускать из внимания частности. Он подчеркнул, что 30 контейнеров для металла и пластика, установленные компанией-перевозчиком, забивают бытовыми отходами. А на побережьях продолжают расти несанкционированные свалки.

- Предлагаю начать новое движение в Бердске, назвать его «Начни с себя», - обратился Шестернин к членам политсовета, отметив, что это – может быть общественное экологическое движение, включающее в себя вообще все темы экологии в Бердске.

Также глава Бердска предъявил документальное доказательство: два лидера протестного экологического движения в Бердске не заключили договоры на вывоз ТКО и не платят с 1 января 2019 года за вывоз мусора.

- Простые вещи нужно начинать с себя. Все ли члены Единой России оплачивают вывоз мусора, - спросил он.

Депутат Николай Сычев особо заостряет внимание на том, что в территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с ТКО, содержится 67 пунктов, отсылающих к нормативным актам различной ведомственной принадлежности. И, как полагает Сычев, выбор места расположения будущего полигона и его проект обязаны отвечать каждому пункту.

Начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова рассказала, что мощностей бердского полигона хватит максимум на 5 лет. Участок в Искитимском районе закреплен для строительства полигона ТКО с сортировкой.

- Утилизация отходов в данном проекте не предусматривается, - пояснила Шерстобитова.

Политсовет бердского отделения Единой России, на котором присутствовали 9 человек из 11, единогласно поддержал необходимость партийного контроля вопросов строительства полигона в Бердске и обращения в региональный политсовет по этой теме.

Отметим, что проект будущего полигона ТКО до сих пор не представлен ни чиновникам, ни общественности. Из фирмы «Полигон» в мэрию поступило только техническое задание на проектирование будущего полигона. А министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов 9 июля сообщил, что «проект полигона выполнен, в ближайшее время его планируется направить на прохождение экспертиз (государственная экологическая экспертиза, главгосэкспертиза)» 

Справка Бердск-Онлайн

Полигон ТКО в районе бердского кладбища и СНТ «Марьин Лог» внесен в территориальную схему обращения с ТКО, утвержденную постановлением правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292п. В 2019  году в нее были внесены изменения (постановление №284-п от 25.07.2019). 

Уровень ведомственной принадлежности полигона - региональный.

Оценочный прогнозный объем капитальных вложений на строительство объектов размещения 135 млн рублей. Это – частный инвестиционный проект. Предполагаемые сроки строительства 2021-2023 годы.

Строительство ведет ООО «Полигон» – директор Денис Шалдов, являющийся также лидером Молодежного парламента Новосибирской области.

Заказчик строительства находится по адресу ул. Комсомольская 6б. Это офис крупного бердского бинесмена Виктора Голубева.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей