Что за полигон строится за кладбищем Бердска: свалка или мусороперерабатывающий завод?
Для контроля за ходом строительства на границе Бердска и Искитима (за бердским кладбищем) нового полигона ТКО власти города создали рабочую группу. Она, как отметил глава Бердска Евгений Шестернин на заседании группы 6 июля, не носит характера экспертной.
В состав рабочей группы вошли, помимо мэра, депутаты, члены городской общественной палаты, экологи, СМИ. На заседание пригласили директора ООО «Полигон» Дениса Шалдова, который, кроме того, что строит новый полигон, возглавляет еще и Молодежный парламент Новосибирской области.
— Мы хотим разобраться с проектом, которого еще нет, но о котором все говорят, — полигон ТКО на территории Искитима. Сейчас есть возможность руководителю данного ООО «Полигон» развеять наши опасения, — сказал глава Бердска Евгений Шестернин, отметив, что давно наступила заняться анализом возможностей утилизации бытовых отходов и отходов предприятий, находящихся на территории города.
Сегодняшний полигон – большая бердская проблема. Он разрастается, наползает на бердский пос. Вега и дачные товарищества. И перспектив для утилизации мусора в Бердске все меньше.
Создание нового предприятия – не панацея, говорит мэр Бердска Евгений Шестернин. Прежде всего, население само должно быть готово к правильной сортировке.
— Сразу хочу обозначить позицию администрации города Бердска и городского Совета депутатов. Прежде всего – моя позиция. И я говорю от имени Бадьина Валерия Георгиевича (спикер горсовата, — прим.тред) – я с ним общался по телефону. Мы категорически против какой-либо свалки. Вообще просто неприемлемо ни на нашей земле, ни на земле Искитима. Мы категорически против. И я не понимаю полигона без вопросов переработки и утилизации, — обратился к присутствующим Евгений Шестернин. — В старом виде полигон, который просто пересыпается земляным настом, нас не устраивает. Это позиция, которую сразу обозначаю. Также хочу обозначить еще одну мысль, которая заставляет нас дальше анализировать и думать – как нам дольше жить. Никакой суперзолотой завод не решит проблему грамотной утилизации, если само население не будет принимать участие. Подразумеваются минимальные затраты на сотрировку и переработку. Но нужна культура и экология населения.
В Бердске вопрос появления нового полигона вызвал широкое обсуждение. Нашлись те, кто вышел на одиночные пикеты, высказывая свой протест. Люди подписывают петицию, протестуя против появления неэкологичной свалки на границе заполненного здравницами Бердска. Депутат Елена Белова сказала, что ее коллеги-депутаты на своих округах слышат много вопросов по поводу полигона, ответить на которые не могут – не владеют информацией. Вопросы поступают и в администрацию, сказал мэр.
18 июня, бердские депутаты направили письма с просьбой дать пояснения по сути вопроса министру ЖКХ Новосибирской области Денису Архипову и главе Искитимского района Олегу Лагоде, сообщал сайт Бердск-Онлайн.
— Сразу заявляю: я проект не видел. Еще раз подчеркиваю: я не беру на себя миссию эксперта. Для этого есть государственная экспертиза. Но обозначить проблемы, которые волнуют город, я обязан. И я это сделаю, — пояснил Евгений Шестернин.
3 июля начальнику управления природными ресурсами Бердска Светлане Шерстобитовой в ответ на ее запрос из ООО «Полигон» поступил пакет документов: копия договора земельного участка между «Полигоном» и ИП Голубевым (собственник земли), выписку из ЕГРН на данный земельный участок.
— Но в письме четко прописано: «Проект строительства полигона ТКО в настоящий момент проходит процедуру согласований. И представить его в настоящий момент не представляется возможным», — сказала Светлана Шерстобитова.
— Он в природе существует? Раз он проходит согласования? – поинтересовалась депутат Елена Белова.
Директор ОО Полигон Денис Шалдов ответил, что проект существует, но находится в стадии проработки.
— Разработчики его еще дорабатывают. Пока проект не прошел экспертизу, он не является официальным документом. Может нам экспертиза скажет о несоответствии. Как мы можем его показать?
— Во время проектных работ вы должны услышать предложения и опасения, которые возникли в городе Бердске. Дабы учесть их при проектировании, — обратился к Шалдову глава города.
— Мы готовы учитывать.
— Что вы будете учитывать? – спросила Елена Белова. – У нас очень много было проектов в Бердске разных – строительство набережной. Строительство острога. И еще чего-то. Вы говорите – проект есть? Какие мы можем предложения дать, если ничего не видим?
— Нам в письменном виде дан ответ, что проект не проходит экспертизу, что он в стадии разработки, — продолжил Евгений Шестернин.
— Все правильно, — ответил Денис Шалдов. — В разработке.
Депутат Елена Белова заострила внимание на том, что полигон предполагают построить на Искитимской земле, но для бердчан.
— В Искитиме 12 мая проходили по этому вопросу слушания. Люди задавали какие-то вопросы. Мы про это ничего не знаем. В разгар пандемии, когда мы сидели по домам, где-то проходили публичные слушания, которые касаются нас – жителей Бердска. Почему бы вам не повторить такие слушания в Бердске? – обратилась Белолва к директору ООО «Полигон». — Наша администрация, надо отдать ей должное, четко соблюдала постановление губернатора Новосибирской области — за тот период у нас в городе не проходило никаких публичных слушаний. Было бы честным вам провести такие слушания.
— Мы собрались для чего? Не для того, чтобы догадки обсуждать — это последнее дело. Депутаты – это ветвь власти. И если власть на догадках строит свои умозаключения. Это неправильно. И для этого создали рабочую группу, чтобы понять: проблемы, довести их до разрабочика. И сказать: есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Публичные ли слушания это будут, публичные ли высказывания. Но когда собирают подписи — голодать против свалки… Против свалки все. И я пойду голодать против свалки. И все здесь сидящие пойдут голодать против свалки, — сказал мэр Бердска Евгений Шестернин. — Но если будет речь о мусороперерабатывающем заводе – это другое. Если есть кухня, то на кухне есть мусорное ведро. Это мусорное ведро поставить соседу под двери нереально. Обойтись без мусорного ведра – невозможно. Хранить мусор отдельно, дабы снизить затраты, – один вариант. Поставить его в кухонном гарнитуре под мойку – второй вариант. Но ведь это не бессрочно.
Глава предложил подумать о разных направлениях: развернуть в городе утилизацию макулатуры, ПЭТ-бутылок, стекла. И имеются потребители этого вторсырья, которым оно нужно в подготовленном виде.
Бывший главный эколог Бердска, ныне состоящий в городской общественной палате Вячеслав Власов и академик Российской экологической академии Виктор Малахов изъявили желание побывать на участке, где запланировано строительство.
— Техническое задание, документы посмотреть – узнать, что вы собираетесь там строить? Мусорное ведро или что? Если ли у вас разрешающие строить, убирать грунт разрешающие документы? Нам не надо на совещание. Нам надо съездить, — сказал Вячеслав Власов.
— Двумя руками «за», — поддержал намерение мэр. – Посмотрите документы. Подготовлена или не подготовлена земля. Но я еще раз говорю – это, чтобы снять напряжение. Но я не беру на себя миссию эксперта данного проекта. Не беру! Мне проще и честнее для жителей города и для себя поднятые вопросы обозначить и подучить на них ответ. А заниматься грунтовыми водами и направлением розы ветров – пускай эксперты работают.
— Наше заключение с нашими подписями будем направлять только вам, — ответил Власов. – А вы будете решать.
— Решать будем вместе, — парировал мэр.
На вопрос Виктора Малахова – что же именно строит фирма «Полигон» на указанном участке земли, Денис Шалдов ответил кратко:
— Пока гараж.
— Вы получили разрешение и делали вывод земель сельхозназначения под земли промышленности. Правильно? Сейчас вы получили разрешение на строительство гаража. При этом вторым этапом будет проектирование полигона. Мы говорим: «Учтите! Услышьте голос народа, живущего в Бердске!». При проектировании полигона – если он в старом формате «полигон как свалка», сразу позиция администрации и городского совета депутатов – мы против! – сказал мэр.
— Мы «за» то, чтобы выслушивать ваши предложения и, возможно применять их на проект полигона, — ответил Шалдов.
— Если делать, то все делать правильно, — призвал Вячеслав Власов.
Возник спор по поводу законности начала работ и по поводу того, что проектную мощность будущего полигона решили сделать вдвое больше той, чем утверждена постановлением губернатора Новосибирской области в территориальной схеме обращения с отходами. Увеличение мощностей предполагает большую санитарно-защитную полосу. И, к слову, требует согласований с военными, поскольку в непосредственной близости проходит взлетно-посадочная полоса.
Виктора Малахова насторожило плановое увеличение проектной мощности полигона: Бердск дает 40 тыс. тн мусора в год, Искитим дает 20 тыс. тонн. Откуда остальное?
— Академгородок, — пояснил директор ООО «Полигон».
— Академгородок будет согласен сюда возить? – недоумевает Малахов.
— Я с Академгородком вопросов не решаю. Маршрут разрабатывался в правительстве Новосибирской области. Он в территориальной схеме. Они не гарантируют, что полигон будет выходить на этот объем. Соотношение земли (ее 22 га) и проектная мощность – 200 тыс. тн твердых коммунальных отходов. Возможно, что полигон будет вырабатывать вообще 10 тыс. тн в год, — ответил Шалдов.
— Со всей области сюда повезут? – поинтересовалась депутат Белова.
— Бердск, Искитим и Академгородок…
— Потенциальные мощности – это потенциальные мощности. Техническое задание на проектирование полигона получено? – спросил Шестернин.
— Да. Есть еще и технология в первом приближении – как комплекс должен функционировать, какие там устроенные мембраны, сколько там рабочих мест и так далее. Сейчас в ходе обсуждения мы можем что-то корректировать, — обратился Шалдов к рабочей группе.
Он напомнил, что невозможно строить полигоны по старой проектной и прочей документации – требования к таким объектам очень ужесточены с точки зрения экологической безопасности. Но рабочая группа, напомнив, что хорошо знает технологические процессы на существующем бердском полигоне ТКО, а также кто именно там производит сортировку мусора, заявила: второй такой полигон Бердску не нужен. И поэтому намерены контролировать каждый пункт в этом процессе.
— Как вы туда попали? Кто туда направил? Откуда это все появилось? – недоумевал депутат Николай Сычев. – Где основополагающие документы? Откуда уши-то растут? Почему оно появилось не под Сосновкой или под Маслянино. У меня складывается мнение, что он получил разрешение строить гараж. И строит. Построит гараж и уедет. А завтра придет другой строитель – строить полигон.
— Давайте не будем себя обманывать. Гараж строится не для космодрома «Байконур», — прервал мэр. – Нам нужно получить ответ на вопрос, который нас интересует. И все.
Член общественной палаты Геннадий Багрянцев не скрывал непонимания: где документация?
— После технического предложения дается техническое задание – если оно согласовано. Это – процедура создания завода или полигона, — начал перечислять он обязательные, по его мнению, пункты.
— Вы мне о какой процедуре рассказываете? – спросил Шалдов. – Смотрите, как создается: есть частная земля, есть идея создания полигона. Юридическое лицо идет к разработчику. Параметры: хочу 200 тыс. тн в год захоранивать. Он скажет: не вопрос, предоставляйте документы, будем разрабатывать. Какое техническое задание?
Глава Бердска Евгений Шестернин потребовал четкий ответ: что предполагает строить частный инвестор: свалку, полигон с сортировкой, полигон с мусоропереработкой? Какой будет санитарная зона?
— Я благодарен, что желание есть. Но это желание должно лечь на бумагу – о чем говорим в проектировании. Если не можем понять: а что мы хотим-то? И что вы хотите? – обратился Шестернин к директору «Полигона». – Залазить в экономику инвестора? Нет, это не мое дело. У нас уже есть большой цех «Лебедянского» — он лет 5, если не больше, простоял. Продавали, продавали – появился инвестор. Если будет мусороперерабатывающий завод – нас интересует две вещи: экология и участие жителей города в этом процессе.
Глава города привел в обоснование своих слов пример: из Криводановки мусорное ведро сюда никто не повезет. Ну а если повезет, дорого заплатит за транспортировку.
Рабочая группа попросила Дениса Шалдова подготовить ответы на вопросы по проекту строительства полигона ТКО – о размере санитарной зоны, сроках реализации проекта. Решили выяснить в МинЖКХ Новосибирской области – почему была выбрана именно эта территория. Кроме того, решено провести обязательный выезд на место.
Справка Бердск-Онлайн
На участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 намечается деятельность полигона ТКО с захоронением отходов.
Уровень ведомственной принадлежности — региональный. Строительство ведет ООО «Полигон».
Этот земельный участок площадью 22 га был фермерским. Но 15 августа 2017 года распоряжением губернатора Новосибирской области по ходатайству ЗАО «Шарчинское» перевели из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта.
С мая текущего года к земельному участку уже строят дорогу и хозблоки. Проект пока не представлен.
Территориальная схема обращения с отходами, в том числе ТКО, утверждена постановлением правительства Новосибирской области и подписана бывшим губернатором Владимиром Городецким 26 сентября 2016 года.
25 июля 2019 в нее внес изменения действующий губернатор Новосибирской области Андрей Травников (постановление №284-п от 25.07.2019).
Территориальной схемой предусмотрено создание объекта размещения ТКО с объектом обработки на земельном участке 54:07:047401:1085 — вблизи с. Маяк Искитимского района. Строительство планируется в рамках частного инвестиционного проекта, говорится в документе.
Предполагаемые сроки строительства 2021-2023 годы. Планируемая проектная мощность полигона 120 тыс. тонн в год.
Оценочный прогнозный объем капитальных вложений на строительство объектов размещения 135 млн рублей.