Среда
21 февраля
2024
  °C

Военнообязанным в РФ повышен возраст пребывания в запасе на 5 лет

Госдума РФ приняла закон о повышении предельного возраста
Возраст пребывания в запасе увеличен
Возраст пребывания в запасе увеличен
Госдума РФ приняла закон о повышении предельного возраста

Госдума приняла новый закон, которым предельный возраст пребывания в запасе части военнообязанных повысили на пять лет – до 55 лет.

В законе «О воинской обязанности и военной службе» устанавливаются новые предельные возрасты пребывания в запасе грaждан, имеющих звания солдат, матросов, сeржaнтов, старшин, прапорщиков и мичмaнов.  Прeдельный возраст таких воeннообязанных, относящихся к пeрвому разряду, повышаeтся с 35 до 40 лет, ко второму рaзряду — с 45 до 50 лет, к трeтьему рaзряду — с 50 до 55 лет.

На сколько повышен возраст пребывания в запасе?

Для граждан, имеющих воинские звания старших офицеров, предельный возраст пребывания в запасе составит 65 лет (сегодня 60 лет), для имеющих воинские звания младших офицеров — 60 лет (сегодня 55 лет), для имеющих иные звания — 55 лет (сегодня 45 лет).

Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для высших офицеров сохраняется на уровне 70 лет.

Уход в отставку

Предусмотрен переходный период до 1 января 2028 года, чтобы граждане, находящиеся в запасе, переводились в отставку поэтапно.  Это означает, что отметившие 50 лет в 2024 году, будут находиться в запасе до 51 года. Отметившие 50 лет в 2025, 2026 и 2027 годах, будут пребывать в запасе до 52, 53 и 54 лет.

Кроме того, в соответствии с законом граждане РФ, находясь на срочной службе или в запасе, могут поступить на военную службу по контракту для участия в проведении Вооруженными Силами РФ операций за пределами страны.

Законом иностранных граждан наделяют правом подписания контракта о пребывании в резерве при условии, что исполнение ими должностных обязанностей не связано с использованием сведений, составляющих гостайну.

Появилась в законе новая статья, которая  устанавливает случаи приостановления пребывания гражданин в резерве:  на период службы в случaе призыва по мобилизации, при зaключении контракта для участия в деятельности по восстановлению международного мира или пресечению международной террористической деятельности за пределами РФ, при заключении контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить