Суббота
24 февраля
2024
  °C

Какой возраст не подлежит мобилизации?

В статье рассмотрим возрастные границы и критерии, определяющие, кто может быть призван на военную службу
Мобилизация была объявлена осенью 2022 года
Мобилизация была объявлена осенью 2022 года
В статье рассмотрим возрастные границы и критерии, определяющие, кто может быть призван на военную службу

Вопрос, который интересует многих жителей, заключается в возрастных ограничениях для призыва на военную службу из запаса в ходе частичной мобилизации. В материале разбираемся, какой возраст не подлежит мобилизации?

Какой возраст не подлежит мобилизации?

В ФЗ №31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» указано, что призыву по мобилизации подлежат все, состоящие в запасе. У них не должно быть оснований для отсрочки или освобождения от мобилизации.

На сегодняшний день установлены следующие возрастные ограничения, касающиеся различных военных званий.

Рядовых и сержантов могут призвать до 50 лет, младшие офицеры могут ожидать повестку до 60 лет, а старшие офицеры — до 65 лет. Однако, в первую очередь призыву подлежат те, кто имеет воинские звания. Призывается рядовой и сержантский состав до 35 лет. Младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет.

Относительно медиков, им установили схожие возрастные рамки, однако это ограничение касается только мужчин. Медицинских работников женского пола не призывают на военную службу.

Важно отметить, что данные возрастные ограничения могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации.

Военные контракты с судимыми и ограниченно годными

Законопроект, принятый Государственной Думой, предлагает изменения в сфере призыва на военную службу по контракту для граждан с судимостью. Согласно новому законодательству, граждане с судимостью смогут быть призваны на военную службу на период мобилизации, действия военного положения или военного времени. Но за исключением тех, кто был осужден за тяжкие преступления.

Однако данное изменение закона не будет распространяться на лиц, ранее признанных виновными в совершении террористических и экстремистских преступлений. Также на тех, кто совершал нарушения в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Законодательством предлагается увеличить предельный возраст для граждан, находящихся на военной службе в период мобилизации. Он распространится на действия военного положения или военного времени. Для мужчин предельный возраст составит 65 лет, а для высших офицеров — 70 лет. Но только для тех, кто заключил военный контракт после вступления закона в силу.

Изменения предусматриваются для обеспечения определенных условий и требований в сфере военной службы в России.

Ранее мы рассказывали, будет ли мобилизация в июле 2023.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить