Как сварить свеклу в микроволновке в пакете за 15 минут
Свекла — важный ингредиент многих блюд. При этом готовится она дольше всего остального. Из-за высокой плотности овоща ее надо варить не меньше часа. Как ускорить процесс? Рассказываем, как сварить свеклу в микроволновке в пакете за 15 минут. И никаких кастрюль!
Как сварить свеклу в микроволновке быстро
Крупная свекла варится все два часа. Бывает, что уже все готово для салата, осталось дождаться только свеклу, а она все никак не хочет становиться мягче. Конечно, можно ее разрезать, но это ненамного ускоряет процесс. Как сварить свеклу в микроволновке в пакете за 15 минут? Это очень просто. Нам понадобится свекла и целлофановый пакет. Можно взять два, чтобы подстраховаться — пятна от свеклы плохо оттираются.
Свеклу тщательно моем, крупные корнеплоды разрезаем пополам или на четвертинки, кладем их в пакет. Наливаем туда полстакана воды, завязываем и делаем несколько отверстий зубочисткой. Кладем пакет со свеклой в микроволновку на 10 минут на максимальную мощность. Готовность проверяем зубочисткой прямо сквозь пакет. Протыкается легко — свекла готова. Если все еще твердая — ставим еще на 5-10 минут.
Как запечь свеклу в микроволновке
С помощью микроволновки можно не только сварить свеклу, но и запечь ее. Для этого свеклу моем и очищаем от кожуры. Нарезаем на порционные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим. Кладем в пакет. Воду добавлять не нужно. Ставим на максимальную мощность на 15 минут. Свекла не получится точно такой же, как в духовке, но все равно будет очень вкусной. А главное — полезной. Из-за того, что термообработка получается минимальной, овощ сохраняет все свои полезные свойства. А их у свеклы не мало.
Микроволновка — отличный способ сварить не только свеклу и другие овощи, а еще и крупы. В этой статье рассказали, как сварить в микроволновке гречку.
Польза свеклы
В свекле содержится вещество бетационин — именно оно придает корнеплоду насыщенный красивый цвет. Бетационин — это сильный антиоксидант, который препятствует развитию опухолей и в целом полезен для организма. Также в свекле много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свеклы помогает нормализовать артериальное давление и улучшает состояние печени.