Почему горчит салат айсберг и что делать?
Салат айсберг является одним из самых востребованных видов благодаря своему освежающему вкусу и хрустящей текстуре. Однако вкус не всегда оправдывает ожидания. Характерная горчинка листьев может подпортить целое блюдо. Рассказываем, почему горчит салат айсберг и как можно быстро подправить ситуацию.
Почему горчит салат айсберг?
- Недостаток влаги при выращивании. Пожалуй, самая распространенная причина. Если уровень полива был недостаточным, появляется характерная горечь.
- Дефицит питания. Даже при хорошем поливе, быстрый фактор роста должен поддерживаться балансом питательных веществ в почве.
- Фактор времени хранения. Салат айсберг может стать горьким из-за длительного хранения. По мере того как салат стареет, уровень горечи может увеличиваться из-за окисления его естественных масел.
- Неправильное хранение. Некорректное хранение салата айсберг может также способствовать появлению горечи. Если салат подвергается воздействию низких температур, например, при хранении в замороженном состоянии, это может вызвать горечь из-за повреждения клеток салата.
Покупка и хранение
Покупайте свежий салат айсберг и потребляйте его в течение нескольких дней после покупки, чтобы избежать накопления горечи из-за длительного хранения.
Храните салат в холодильнике, предпочтительно в пакете с отверстиями для циркуляции воздуха. Это поможет предотвратить излишнюю влажность, которая может способствовать горечи.
Что сделать, чтобы салат айсберг не горчил?
- Вымачивание. Если салат уже начал горчить, промойте его водой и оставьте на некоторое время в прохладной воде, чтобы уменьшить горечь. Усилит эффект предварительная нарезка и добавление соли в воду при замачивании. Время такой обработки – не менее 15 минут.
- Маринование в лимонном соке. Нарежьте листовой салат и обильно сбрызнете соком лимона. Обычно достаточно одной половинки. Настаивайте заготовку до 10 минут. После промойте водой.
- Дополнительные ингредиенты. Скрасить горчинку помогут и дополнительные ингредиенты: кисло-сладкий соус, пикантные приправы и прочие добавки.
Итак, чтобы избежать появления горечи в салате айсберг, важно следить за его свежестью, правильно хранить и обрабатывать перед употреблением. Всегда проверяйте вкус ингредиентов до готовки. Позже исправить готовое блюдо будет очень сложно.
Кстати, ранее мы рассказывали, чем можно заправить салат без майонеза и масла. А также, как хранить развесную красную икру.