В 1970 году салат «Мимоза» готовили только так
Салат «Мимоза» был придуман еще в советские времена и был чрезвычайно популярен в семейных застольях и на праздничных столах. На Новый Год он стоял рядом с «Оливье». Точное происхождение салата неизвестно, но его яркое название и слоистая структура дополняли любой праздник. Сегодня расскажем, как готовили салат «Мимоза» в 1970 году по всей стране.
Классический рецепт 1970 года
Салат «Мимоза» это классическое блюдо советской кухни, которое было особенно популярно в 1970-1980-х годах. Этот салат символизировал праздничные мероприятия и особые семейные сборы. Несмотря на свою простоту, закуска никогда не выходила из моды и до сих пор остается одним из любимых блюд в русской кулинарии. Давайте посмотрим, что же изначально было в составе.
Ингредиенты для салата на 4 порции
- Картофель – 250 гр
- Банка рыбных консервов (вариант обычно по бюджету и вкусу: тунец, сайра – чаще всего)
- 5 яиц
- 2-3 моркови
- 2 луковицы
- 3-4 столовые ложки майонеза
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Как приготовить салат «Мимоза» по советскому рецепту
- Отвариваем морковку и картофель, отдельно – яйца. Когда все ингредиенты готовы, начинаем формировать салат. Помним, что он слоенный и прозрачная салатница здесь подчеркнет красоту.
- Первым слоем будут тертые яичные белки, сдобренные майонезом.
- На второй слой пойдет картофель, так же измельченный на терке с крупным делением. Не забываем про майонезную смазку сверху.
- Третий слой – рыбный. Рыбу из консервов измельчаем вилкой. Лучок измельчаем и обдаем кипятком для мягкости и выкладываем сверху.
- Четвертым слоем будет тертая морковь, она отвечает за сладковатость. Ее тоже сдабриваем майонезом.
- Пятый и завершающий слой – яичные желточки, которые мы еще не использовали. Их можно просто покрошить сверху – это и декор, в том числе.
Вот так многие помнят салат из детства. Кто-то до сих пор готовит его именно так. Есть, конечно, различные вариации, в том числе с исключением картофеля и моркови. Салат «Мимоза» подается на праздничном столе в виде красочного и аппетитного блюда. Его можно украсить сеточкой из яиц, зеленью, оливками.
Кстати, ранее мы рассказывали о первоначальном варианте сала «Оливье».