Среда
21 февраля
2024
  °C

Категории годности к военной службе: кого не заберут?

Ни при каких обстоятельствах не призовут на военную службу узкий круг людей – сообщаем, кого именно
Годный к военной службе
Годный к военной службе
Ни при каких обстоятельствах не призовут на военную службу узкий круг людей – сообщаем, кого именно

О годности граждан к военной службе говорят много, но есть строгие нормы, закрепленные законодательно.

В России в сентябре 2022 года была объявлена частичная мобилизация, в рамках которой часть запасников призвана на службу. В таком случае перед отправкой в войска призывник должен пройти военно-врачебную комиссию, на которой ему будет присвоена категория годности к службе.

Но одновременно проводится срочный призыв граждан, годных к военной службе. Новобранцев, напомним, не отправляют в зону СВО.

Сроки призыва годных к военной службе

При этом призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента РФ.

В весенний призыв 2023 года в срок до 15 июля на службу в армию должны быть, согласно указу, направлены 147 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет, не прибывающие в запасе и подлежащие призыву.

Давайте рассмотрим, какими бывают категории годности к службе, и на какие заболевания и состояния они распространяются.

Годность человека к военной службе — что значит?

Категория А

Призывник с категорией годности А является годным к службе без каких-либо ограничений. Он может служить в любых войсках в любых подразделениях.

Категория Б

Призывник с категорией годности Б считается годным к службе с небольшими ограничениями. Может служить, но не будет зачислен в элитные подразделения ВДВ и спецназ.

Категория В

Категория В — ограниченно годен к военной службе. Освобожден от службы по призыву. Однако может быть вызван на военные сборы или на службу в военное время.

Категория Г

Категория Г – временно не годен к военной службе. При некоторых заболеваниях призывник может быть негоден к службе на срок до 12 месяцев. Например, после лечения острого вирусного гепатита B, C или D, или после перелома ноги или руки. По мере излечения  проводится повторная военно-врачебная комиссия. Призывнику может быть присвоена категория А или Б.

Категория Д

Категория Д – не годен. Призывник с такой категорией не годен к службе в армии ни при каких условиях. Например, категорию Д может получить призывник с одной почкой и нарушенной функцией второй или с эпилептическими приступами чаще, чем 5 раз в год.

Отсрочка от призыва к военной службе:

  • студентам на очных отделениях;
  • депутатам, сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ;
  • опекунам несовершеннолетних;
  • ухаживает за близким недееспособным родственником;
  • отцам-одиночкам;
  • отцам 2-х и более детей;
  • отцам детей-инвалидов до 3-х лет;
  • у кого жена беременна вторым ребенка (срок более 26 недель).

С марта 2022 года на отсрочку могут претендовать сотрудники IT-компаний с госаккредитацией.

Что будет уклонистам от призыва на военную службу

Уклонистам грозит уголовная ответственность (ч. 1 ст. 328 УК РФ): до 200 тыс. руб. штрафа, до 6 месяцев ареста, до 2 лет принудительных работ или лишения свободы.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить