Бездомные собаки сбиваются в стаи и превращаются в хищников в Новосибирской области. И не только здесь

523 Link
18.03.2021 13:58
Бездомные собаки сбиваются в стаи и превращаются в хищников
Пожизненное содержание в приютах или усыпление бродячих собак? Что правильнее?

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обсуждают пути решения проблемы безнадзорных животных, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

В некоторых регионах Сибири за последние месяцы зафиксированы случаи нападения бездомных собак на людей.

Так, в декабре прошлого года собаки напали на 20-летнюю девушку в Бурятии и растерзали ее. Пострадавшей предстоит еще множество операций.

В январе стаи собак также дважды нападали на детей. В марте в Чите свора бездомных собак напала на 87-летнюю старушку. Спасли бабушку неравнодушные прохожие.

Вопиющий случай произошёл 9 марта в городе Новосибирске. В Первомайском районе города бродячая собака набросилась на ребёнка. На видео, снятом на видеорегистратор, собака треплет за одежду маленькую девочку, которой пытается помочь девочка постарше. Детей спасли взрослые, которые выбежали из проезжавшей машины. Следователи в Новосибирске организовали проверку после появления в соцсетях и СМИ видео, в котором снято нападение бродячей собаки на ребёнка. Стая бродячих псов, как выяснилось, держит в страхе весь район на окраине Новосибирска.

В Бердске стаи бродячих собак также третируют жителей района ул. Советской и военного городка, а также ул. Калинина. Нападают на детей, взрослых, на мелких животных. Читатели Бердск-Онлайн с приближением весны снова стали сообщать о собачьей агрессии в отношении людей.

И на самом деле, проблема уже приобрела федеральный масштаб. Группа депутатов государственной Думы 15 марта внесла в федеральный парламент законопроект, которым предлагается отменить обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации.

Авторы инициативы считают, что существующий порядок регулирования численности бездомных животных ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) неэффективен и «легализует явление бездомности».

Документом предлагается предоставить властям субъектов РФ право самостоятельно выбирать методы регулирования популяции бездомных животных "исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности" и фиксировать их в местном законодательстве. Соответствующие изменения вносятся в закон "Об ответственном обращении с животными" (498-ФЗ).

Также законопроектом предлагается снять запрет на умерщвление бездомных животных и зафиксировать их обязательный отлов независимо от проведенной стерилизации. Для этого из списка требований к деятельности приютов исключаются нормы о маркировке стерилизованных животных и возможности их возврата на волю.

При этом в закон об ответственном обращении с животными вносится поправка, согласно которой избранные региональными властями процедуры регулирования численности животных без владельцев должны производиться специалистами-ветеринарами "гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть".

Уже 16 марта инициатива депутатов, согласно которой предлагается разрешить регионам самостоятельно регулировать численность бездомных животных, в том числе путем усыпления, отозвана авторами. Руководство Госдумы дало понять, что законопроект не поддержит.

Что думают депутаты Заксобрания Новосибирской области?

Мнения депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области по решению проблемы безнадзорных животных разделились, передает Бердск-Онлайн.

«Я, конечно, люблю собак, но то, что творится сегодня на улицах Новосибирска и особенно на прилегающих территориях, уже ни в какие рамки не вписывается, – говорит Глеб Поповцев. – С одной стороны, жалко бездомных собак, с другой стороны, когда они нападают на детей… Если спросить охотников, то они подтвердят, что бездомные собаки сбиваются в стаи и превращаются в хищников, которые хуже волков. Поэтому здесь надо переступить через жалость, пойти на усыпление животных, которым невозможно подобрать хозяев. Если мы ещё на пару лет запустим ситуацию, то получим море бродячих собак, с которыми смогут справиться только бригады по отстрелу. И ещё одна проблема, про которую никто не говорит, – лисы, заражённые бешенством, подошли к городу. И они могут передать эту страшную болезнь собакам. Мы что, хотим получить вспышку бешенства?»

Игорь Умербаев выступает за пожизненное содержание животных в приютах. Он отмечает:

«По-хорошему, животных надо отлавливать. Лечить и раздавать желающим. А что делать, если желающих нет? Всё упирается в деньги – уже построить только приют, соответствующий всем требованиям, это миллионы и миллионы рублей. У нас просто нет сегодня таких денег!»

Денис Субботин убеждён, что гуманным должно быть прежде всего отношение к людям.  

«Я считаю, правильно было бы следующее – поймали собаку, она бесхозная. Неделю ищем её хозяина, вторую неделю подыскиваем ей нового хозяина. Эти две недели животное, конечно, кормим, а потом каким-то гуманным образом его усыпляем, – говорит Денис Субботин. –  Этот «гуманизм» по отношению к одичавшим собакам – он абсолютно ложный! Мы что, хотим, чтобы Новосибирская область была собственником тысяч и тысяч бесхозных собак? Наши глубоко уважаемые зоозащитники, естественно, если будет принято решение утилизировать бездомных животных, имеют полное право строить приюты, собирать средства на содержание этих приютов и содержать там хоть бессчётные стаи животных – за свои средства и на деньги неравнодушных к судьбе животных людей. Только своё неравнодушие эти прекрасные люди должны оплачивать сами!»

Убеждённым защитником права животных на жизнь выступил Андрей Пак. «Я принципиально против того, чтобы животных усыпляли, – заявил депутат. –  Естественно, если животное не смертельно больное. Но то, что бродячих животных нужно отлавливать, это сто процентов, стерилизовать нужно – это сто процентов, чтобы они просто потом спокойно доживали в приютах свою жизнь. А ещё лучше – находить им новых хозяев».

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей