Важно сохранить аэродром Мочище

349 Link
02.08.2022 12:36
Ирина Диденко: Мочище - лучший аэродром России в своей категории

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко выступила модератором круглого стола, посвящённого вопросу малой авиации.

За день до финальной части авиационного фестиваля «Будем жить!» на аэродроме Мочище состоялся круглый стол по вопросу возрождения в России малой авиации и строительства аэродромной инфраструктуры.

Инициаторами обсуждения стали представитель ООО «Авиакомпания «АВИАФЛОТ» Вадим Зубков, депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Кузнецов и политолог Александр Казаков, правнук легендарного лётчика Валерия Чкалова – Игорь Чкалов.

Модератором дискуссии на круглом столе выступила заместитель Председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко, которая является чемпионкой Европы и чемпионкой России по вертолётному спорту и имеет квалификацию «мастер спорта» в этой дисциплине. Ирина Диденко уже много лет тренируется на базе аэродрома Мочище.

«Мы собрались на аэродроме Мочище, который является лучшим аэродромом России в своей категории. На сегодняшний день он держится по большей части на энтузиазме людей, которые здесь работают – отметила во вступительном слове Ирина Диденко. – Конечно, хотелось бы, чтобы ему и всей отрасли малой авиации оказывалась системная государственная поддержка. Чтобы подобные площадки развивались и в дальнейшем. Наша с вами задача состоит в том, чтобы предложить решения, так сказать «снизу вверх», для развития инфраструктуры этого аэродрома и авиационной инфраструктуры страны в целом: заправочных станций, посадочных площадок, развития производства малой авиации. И то, что мы сегодня находимся в условиях санкций, нас просто заставит перестать быть инертными в этом вопросе».

Участники круглого стола отметили проблему необходимости переноса трассы строящегося Восточного обхода Новосибирска в сторону от аэродрома Мочище для того, чтобы сохранить этот образцово-показательный и важный для всего региона объект. По мнению участников беседы, альтернативная трасса для магистрали имеется, и нет никакой необходимости прокладывать Восточный обход через лётное поле аэродрома, тем самым полностью уничтожая его.

Вторая задача ещё более масштабна. Аэродром Мочище нуждается в постройке железобетонной взлётно-посадочной полосы для того, чтобы не допустить разрыва общероссийского воздушного движения малой авиации на пространстве Новосибирской области, который неизбежно произойдёт после окончательного закрытия воздушного движения в городском аэропорту «Северный». Ведь малая авиация нуждается в аэродроме круглогодичной эксплуатации на каждых 300-500 километрах своего пути.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Кузнецов считает, что сегодня малая авиация, в первую очередь, крайне зарегулированная отрасль. «У нас невозможно на самолёте из одной деревни перелететь в другую. Хотя в советское время это было возможно – у нас были тысячи небольших самолётов, которые летали из района в район». Вместе с тем, законодатель выразил уверенность, что данный круглый стол может стать отправной точкой в решении обозначенных трудностей. «Родине нашей нужны крылья, и здесь собрались люди, которые их возвращают», – заявил он.

Дмитрий Кузнецов озвучил хорошую новость для руководства аэродрома. Комментируя своё обращение в федеральный Минтранс, Росавиацию и Росавтодор о переносе трассы Восточного обхода Новосибирска в сторону от аэродрома Мочище, депутат сообщил: «Они признали, что нынешний проект утратил актуальность. Его будут корректировать и считают целесообразным изменить направление трассы так, чтобы сохранить аэродром. Из письма следует, что Минтранс России считает «Мочище» уникальным объектом гражданской авиации, который нужно развивать в дальнейшем».

В ходе работы круглого стола была озвучена проблема транспортного сообщения в северной части России. Чем дальше углубляться в сторону севера, на пути к природным богатствам, тем территория становится менее населенной. Меньше дорог и логистика постепенно «истаивает». При активизации добычи природных ископаемых неизбежно придется строить автомобильные и железные дороги, нанося непоправимый вред природе. В этом смысле малая авиация представляет собой возможность освоения внутренних пространств России без радикального и жёсткого вмешательства в уникальную природу Сибири и Дальнего Востока.

По итогам заседания была принята резолюция о путях возрождения малой авиации как важнейшего инструмента решения транспортной доступности Сибири, а также о необходимости совершенствования правовых норм для малой авиации. Вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко акцентировала внимание коллег на необходимости координации усилий в отношении упрощения Федеральных авиационных правил для аэродромов малой авиации и развития авиационной инфраструктуры в Новосибирской области.

Заксобрание, мочище



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей