Мэр Бердска благодарен губернатору за поддержку крупнейших коммунальных проектов города

832 Link
07.07.2022 19:06
Губернатор Андрей Травников в Бердске
Бердск впервые в истории получит двухмиллиардное финансирование от государства

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе визита в Бердск 6 июля сообщил о том, что поддерживает заявку нашего города на вхождение в программу модернизации коммунальной инфраструктуры с двумя крупными проектами: продолжением модернизации водозабора и строительством новой котельной. Общая стоимость этих проектов 2 млрд рублей. Преимущественно средства Фонда реформирования ЖКХ, привлеченные из Фонда национального благосостояния. Условия участия в программе жёсткие, подчеркнул Андрей Травников.

Сегодня, 7 июля, губернатор сообщил о том, что поправками в областной бюджет 2022 года уже предусмотрено выделение средств на подготовку проекта модернизации коммунальной инфраструктуры Бердска. Теперь Травникову предстоит выступить на правительственной комиссии под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина – защитить бердскую заявку.

Инженерная инфраструктура Бердска в ходе реализации этих двух проектов получит колоссальный запас прочности.

-  Это не спонтанное решение. Это не просто попросили денег у губернатора, и он их дал, - говорит глава Бердска Евгений Шестернин, отмечая важность и значимость для Бердска того факта, что гарантом реализации проектов в Бердске на уровне правительства РФ выступает сам губернатор Андрей Травников. - Федеральное финансирование 80%, областное 20%. Своих денег в проекты Бердск не вкладывает.

Как подчеркивает Евгений Шестернин, губернатор захотел лично убедиться в готовности Бердска: задавал вопросы, связанные с документацией на оба проекта. Поскольку проекты строительства новой котельной и модернизации водозабора в Бердске пройдут утверждение на федеральном уровне, наш город очень ответственно подошел к этим вопросам. Две группы специалистов из МУП КБУ и УКСа очень кропотливо, но при этом динамично работали над разработкой технического задания и так далее.  

- Нам дали срок до 1 июля. И мы успели, - доволен мэр Бердска, подчеркивая, что такие крупные суммы наш город получит от государства впервые в своей истории. - Я искренне благодарен правительству, которое помогало формировать это задание, и, безусловно, благодарен губернатору!

Шестернин говорит, что уже сейчас готов сетевой график, в котором указаны все сроки и объемы работ. После одобрения бедской заявки на уровне федерации должна стартовать реализация проекта: часть средств необходимо освоить в 2022 году, а полное завершение проекта осуществить к 2024 году.

- Мы обсудили с губернатором еще и третий проект – ветхий канализационный коллектор, находящийся на бьефе Новосибирского водохранилища.  Обсудили масштаб проблемы. И губернатор дал задание готовить проектно-сметную документацию  на коллектор. Он поддержал этот третий проект, важный как для Бердска, так и для Новосибирска. Андрей Александрович резюмировал: нужно приступать к реализации проекта строительства коллектора, - рассказывает Евгений Шестернин.

Кроме того, глава региона проконтролировал, как идут работы по реконструкции стадиона «Авангард». Травников назвал удивительной идею строительства на стадионе ВМХ велотрассы для соревнований всероссийского уровня и пожелал тренеру успехов в её реализации.

- Губернатор любит новаторские проекты и людей, которые не боятся их реализовывать, - говорит Евгений Шестернин.

Бердск, со слов градоначальника, предложил губернатору внести изменения в программу масштабных инвестиционных проектов (МИП), дополнив её. Строители без конкурса заходят на земельный участок, но взамен предусматривается масштабный проект, по которому 6% отдается муниципалитету. МИПом предусмотрено обязательное предоставление жилья переселенцам из аварийного жилфонда, обманутым дольщикам. Бердск попросил губернатора включить в перечень детей-сирот.  

- Губернатор поручил министерствам рассмотреть этот вопрос, поскольку в нем есть перспектива. Но мы также предложим включить в МИП проект строительства жилья под нужды обучающихся в школе детей-инвалидов, - делится мэр Бердска.

С такой письменной инициативой бердские власти обратятся дополнительно к областному правительству. Организационный инструмент найден. Нужно найти финансовый, говорит мэр. И видит в существующем проекте МИП большие перспективы. Если проект получит одобрение, он сможет функционировать на областном уровне.

 

травников, котельная, газовая котельная, 2 млрд рублей



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей