Какой рецепт салата «Оливье» считается классическим?
Салат «Оливье» знают в каждой российской семье. Он является неизменным блюдом на новогоднем столе, а также обязательным атрибутом любого праздничного застолья. Вот только готовят его все по-разному. Сегодня расскажем, какой рецепт салата «Оливье» считается классическим и почему.
Какой рецепт салата «Оливье» считается классическим?
История салата «Оливье» богата и интересна, прослеживает свои корни до 1860-х годов, когда французский повар Люсьен Оливье впервые приготовил этот салат в своем ресторане в Москве.
Только и назывался он тогда иначе, и выглядел по-другому, и вообще салатом не считался. Как же так? Давайте узнаем состав самого первого варианта и способ его подачи.
Филе куропаток или рябчиков смешивали с желейными кубиками бульона. На тарелке присутствовали шейки раков, сдобренные соусом. В самом центре блюда был отварной картофель и соленые корнишоны, присыпанные нашинкованными вареными яйцами. Сходство, с нынешним вариантом, конечно сомнительное, но все-таки есть.
При этом якобы, первый же гость, решивший отведать такое блюдо – все перемешал и оценил «салатик» по достоинству. Тогда-то его и стали подавать сразу перемешанным. Были, безусловно, изменения и дополнения. Но все-таки нынешний вариант адаптированного нами блюда попроще классического или оригинального варианта.
Ингредиенты для традиционного «Оливье»
Чтобы приготовить привычный вариант нужны:
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Горошек консервированный – 1 б.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Ветчина или вареная колбаса – 500 г.
- Яйца – 6 шт.
- Майонез
- Соль
Приготовление традиционного салата «Оливье»
- Отварите картошку и морковь в мундире, охладите, почистите. Нарежьте кубиками.
- Отварите яйца и порубите их на такую же форму.
- Измельчите огурчики, ветчину (или колбасу).
- Собственно, все подготовлено. Осталось добавить баночку горошка, сдобрить все майонезом, посолить и преремешать.
Современные вариации
В классический салат «Оливье» также могут добавляться, свежие огурцы, зеленый лук или зелень, чтобы придать более свежий вкус. Некоторые заменяют колбасу отварной курицей или говядиной. А на новогодний стол его подают и с красной рыбой, и с креветками. Вариантов приготовления «Оливье» существует множество, и каждый может подобрать свою уникальную комбинацию ингредиентов, чтобы приготовить салат по своему вкусу.
Такая закуска считается ярким примером нашей традиционной кухни. Привычный рецепт этого салата остается любимым и востребованным среди поклонников русской гастрономии по всему миру.
Кстати, ранее мы давали рецепт изысканных новогодних салатов «Императрица» и «Царский».