Почему с 1 декабря выросли тарифы на услуги ЖКХ, объяснил депутат госдумы

2362 Link
01.12.2022 16:03
Аксененко не поддерживает повышение тарифов
Сам Александр Аксёненко повышение тарифов не поддерживает и считает несвоевременным

Рабочее совещание «ЖКХ. Проблемы Законодательства. Пути решения. Инициативы» с участием депутата государственной думы Александра Аксёненко состоялось в Бердске 30 ноября.

Аксёненко начал с того, что напомнил о непопулярном решении, принятом Минэкономразвития. Министерство анонсировало внеплановое повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 декабря – это второе повышение тарифов в 2022 году. До 9% каждый регион может сделать индексацию.

– Лично я не поддерживаю вторую индексацию, но минэкономразвития приняло решение отдать этот вопрос на откуп региональных властей. И я пока не знаю, какое решение будет принято в Новосибирской области. К сожалению, наш сигнал не был услышан. Я убеждён, что в текущей ситуации это не самое лучшее время для повышения тарифов. Задолженность населения по  оплате услуг ЖКХ – 760 млрд рублей, и она растёт.

Отметим, что 1 декабря плата за киловатт электроэнергии для городского населения увеличилась на 28 копеек  и составляет 3,36 руб. Для сельского населения цена выросла на 22 копейки и составляет 2,68 руб.

Бердчане поинтересовались, что послужило обоснованием для 9-процентного повышения тарифов.

– Минэкономразвития объясняет повышение просто – инфляция. В случае, если сейчас не поднять тарифы до уровня текущей инфляции, может не хватить денег на модернизацию в этом году. Специалисты министерства объясняют, что второе повышение тарифов за год способно скорректировать уровень инфляции, и заверяют, что в последующие полтора года повышения тарифов не будет, – объясняет депутат Аксёненко. Он добавил, что интересовался что произойдёт, если повышения тарифов не будет. По мнению министра экономического развития, в таком случае через полтора-два год начнётся стагнация.

Александр Сергеевич подчеркнул, что лично он и коллеги из фракции «Справедливая Россия» выступали против повышения тарифов, настаивая, что сейчас не самое подходящее время для столь непопулярных мер.

– Одним лишь повышением тарифов модернизировать сети мы не сможем. Для этого нужны куда более серьезные вливания, - уверен депутат. – Давайте откровенно: сети не обновлялись, а лишь эксплуатировались свыше 30 лет. Подходы могут быть разными: можно переложить расходы на плечи жителей, которые и так все эти годы платили. Можно заставить нести расходы оператора, либо выделить бюджетные средства. Моя позиция такова: нужна программа, чтобы государство выделяло целевые средства на эти вещи.

аксененко, тарифы, повышение тарифов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей