Александр Аксёненко: Текущая ситуация на рынке грозит коллапсом в жилищном строительстве

184 Link
26.05.2022 14:10
Аксёненко Александр Сергеевич
Растущие цены на жилье нивелируют все принимаемые меры

В прошлом месяце на жилищном рынке страны зафиксирован резкий спад покупательского спроса на квартиры в новостройках. В отдельных субъектах покупательская активность снизилась на 97-98%. В Новосибирске, к примеру, некоторые эксперты оценивают падение на 90%.

Вчера во время очередного пленарного заседания Госдума поддержала протокольное поручение новосибирского депутата от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ. Александр Аксёненко обратился к коллегам по парламенту с просьбой инициировать обращение в Правительство:

«Несмотря на беспрецедентные меры поддержки Правительства для стабилизации строительного рынка отрасль продолжает испытывать трудности. Как следствие, происходит резкое снижение получения застройщиками проектного финансирования в новых проектах. В связи с изложенным, предлагается предложить профильному комитету запросить в Правительство РФ информацию о сложившейся ситуации на строительном рынке. В том числе, с учетом влияния на эту ситуация факторов роста цен на жилье, и на строительные материалы», - заявил Аксёненко, исполняющий обязанности заместителя Председателя комитета по строительству и ЖКХ в Госдуме.

Массовым банкротством застройщиков по всей стране грозит складывающаяся тенденция. А это — обманутые дольщики, недостроенные дома и сокращение или потеря рабочих мест в одной из самых ёмких по количеству занятых граждан отрасли.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, также поддержавший данный документ, обратил внимание, что именно растущие цены на жилье нивелируют все принимаемые Правительством меры. И здесь важно уже, наконец, разобраться насколько правомочно повышение роста цен на стройматериалы, которые неизбежно ведут к росту цен на себестоимость жилья:

«Поддержка-то идет: льготная ипотека. А рост цен — он был обоснован или нет? <...> А то там доходы падают, начинаем задавать вопросы. Эти доходы во многом были раздуты. Потому что цена на металл выросла, цена на лес выросла необоснованно. Ну и потом кто-то захотел заработать на этом. А сейчас эти цены приходят в нормальное состояние. Для гражданина выгодно снижение цен? — выгодно. Но с другой стороны нам важно, чтобы у нас не разорились строители. Вот этот баланс необходимо соблюсти», - отметил Вячеслав Володин.

В ближайшее время сформированный документ будет направлен в Правительство РФ.  Также в этом обращении депутаты запрашивают информацию о разрабатываемых Правительством мерах для стимулирования доступности жилья гражданам. Напомним, что согласно поручению Президента  РФ Владимира Путина Министерству строительства и ЖКХ РФ, к 2030 году Минстрой России должен обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей и объем жилищного строительства не менее чем 120 млн кв. м. в год. Из недавнего заявления Марата Хуснуллина это поручение будет исполнено, несмотря на экономическую ситуацию, связанную с внешним санкционным давлением.

 

 

 

 

аксененко



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей