Сверяем координаты – границы Бердска изменятся

1741 Link
02.12.2022 14:07
Территория парка Победы. Красным выделен кусочек, который планируется ввести в границы Бердска
Бердские власти провели переговоры с соседями о передаче земельных участков

Бердская администрация начала серьёзную работу по уточнению городских границ: часть земель Искитимского и Новосибирского районов будут присоединены к Бердску, а часть – исключены из границ города, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

На сайте городской администрации опубликовано постановление № 5057 «Об инициативе по изменению границ городского округа города Бердска Новосибирской области». В документе идёт речь о 9 земельных участках – шесть из них планируется включить в городские границы, а три – исключить.

Исполняющий обязанности главы города Владимир Захаров прокомментировал собственное постановление.

– Есть путаница в координатах, есть наложение одной территории на другую. Сейчас нужно уточнить границы, привести в соответствие координаты городских территорий Бердска с координатами наших соседей, – объяснил Владимир Николаевич.

В частности, он уточнил, что  необходимо решить вопрос с тремя домами в посёлке Новый, жители которых фактически имеют прописку в Бердске, а территориально эти дома относятся к Барышевскому сельскому совету.

Напомним, год назад жители нескольких домов в Новом посёлке, считавшиеся себя бердчанами, внезапно узнали, что они – жители села. Их дома, как выяснилось, входят в территорию Барышевского сельсовета. Как позже пояснили сайту Бердск-Онлайн в администрации города, так было всегда. Однако сами жители – а это порядка 500 человек – всегда считали себя бердчанами, о чем говорит и прописка в их паспортах. Они пользовались всеми социальными услугами Бердска, лечились в бердской больнице, ходили в бердские школы и даже принимали участие в выборах в горсовет Бердска.

Накануне Нового 2022 года жители этих домов обратились в администрацию Бердска с просьбой включить эти три дома в границы Бердска.

– Мы приняли решение выйти с предложением в Новосибирский сельский район и забрать этот земельный участок в Бердск, на это есть все основания: дома стоят на кадастровом учёте в Бердске, - пояснил Владимир Захаров. Он отметил, что предварительная договорённость с соседями уже достигнута.

Другая спорная территории расположена в парке Победы – часть заброшенного фонтана находится в Бердске, а часть – в Мичуринском сельсовете Искитимского района. В этом году парк Победы победил в рейтинговом голосовании, а это значит, что в следующем году начнутся работы по его благоустройству в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Проект реконструкции парка уже практически готов и в скором времени будет передан на госэкспертизу. Он включает в себя и строительство фонтана. Однако, прежде необходимо урегулировать вопрос с землёй.

Захаров отметил, что подобная ситуация и в посёлке Вега – часть его территории, а именно часть объездной дороги, также относится к Искитимскому району.

Владимир Николаевич пояснил, что и по Веге, и по парку Победы переговоры с Исктимским районом уже проведены – возражений со стороны районной администрации нет.

– Есть свои сложности, поскольку в парке Победы есть участок федеральной земли, а в посёлке Вега речь идёт о землях сельхозназначения. Процедура сложная, но мы пройдем этот путь.

О том, какой путь предстоит пройти Бердску для того, чтобы изменить свои границы, сайту Бердск-Онлайн рассказал начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков. Он уточнил, что такая ситуация сложилась из-за технических ошибок, допущенных при постановке земель на кадастровый учёт, а потому сейчас необходимо привести все в соответствие.

– 8 декабря на сессии горсовета депутаты должны поддержать инициативу об изменении границ Бердска – это станет первым шагом. После этого мы сможем подготовить необходимые документы и передать их в министерство строительства Новосибирской области. Кроме того, во всех сельсоветах, с которыми мы уточняем границы, должны пройти публичные слушания, а затем решение должно быть приняты депутатами советов Новосибирского и Исктимского районов. Следующий шаг – вынесение этого вопроса на сессию Заксобрания. В случае, если депутаты Заксобрания поддержат наши инициативы по уточнению границ города, документы будут переданы на подпись губернатору, –  объяснил Дмитрий Есиков.

По его оценкам вся процедура может занять около года.

– Предварительное согласие от администрации районов мы получили, но теперь нужно пройти всю процедуру так, как это предусмотрено законодательством, – резюмировал Есиков.  Он уточнил, что пока преждевременного говорить о том, на сколько в этом случае может увеличиться площадь Бердска, поскольку большую работу по уточнению границ каждого участка предстоит проделать еще и кадастровым инженерам – только после этого можно будет назвать точные цифры. Однако во всех случаях речь идёт о небольших кусочках земли.

Отметим, что подобный опыт расширения границ в Бердске уже был: спорный земельный участок, на котором был расположен недостроеный завод «Лебедянский», позже выкупленный компанией PepsiCo, передан в муниципальную собственность Бердска.

Полный список спорных территорий

Согласно постановлению, опубликованному на официальном сайте администрации Бердска, границы города будут изменены следующим образом:

1) путем включения в границы города Бердска территории, расположенной на земельном участке с кадастровым номером 54:19:164602:11, Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области, общей площадью 26630 кв.м., и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности согласно приложению №1;

2) путем включения в границы города Бердска территории, расположенной в кадастровом квартале 54:07:057401 территории Мичуринского сельсовета Искитимского района Новосибирской области, примыкающей к улице Верхняя и Ольховая согласно приложению №2;

3) путем включения в границы города Бердска части земельного участка с кадастровым номером 54:07:057401:2435, расположенного на территории Мичуринского сельсовета Искитимского района Новосибирской области, примыкающего к земельному участку с кадастровым номером 54:32:010642:18 согласно приложению №3;

4) путем исключения из границ города Бердска земельного участка с кадастровым номером 54:07:047401:1227, расположенного на территории  Совхозного сельсовета Искитимского района Новосибирской области согласно приложению №4;

5) путем включения в границы города Бердска части земельного участка с кадастровым номером 54:32:010666:31, расположенного на территории Мичуринского сельсовета Искитимского района Новосибирской области согласно приложению №5;

6) путем исключения из границ города Бердска территории, на которой расположены индивидуальные гаражи ГСК «Север» согласно приложению №6;

7) путем исключения из границ города Бердска земельных участков с кадастровыми номерами: 54:07:053501:85, 54:07:053501:18, а также части территории расположенной в кадастровом квартале 54:07:057501, примыкающей к земельному участку с кадастровым номером 54:32:010666:31, и включения в границы города Бердска части земельного участка с кадастровым номером 54:32:010666:31, расположенного на территории Мичуринского сельсовета Искитимского района Новосибирской области согласно приложению №7;

8) путем включения в границы города Бердска земельного участка с кадастровым номером 54:32:010356:82 согласно приложению №8;

9) путем включения в границы города Бердска части автомобильной дороги (территория улицы Черемушная от улицы Алмазная до «Водозабора»), расположенной в районе СНТ «Запрудный» за счет части земельного участка с кадастровым номером 54:07:047401:908 согласно приложению №9.

границы бердска, земля, территория бердска, присоединяемые территории, есиков, захаров



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей